☆もちもち、つるりん白玉だんご☆ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 白玉粉 200g
- 絹こし豆腐 200g
- きび砂糖 小さじ4
- ゆで小豆(缶詰め) 大さじ1
- きな粉 少々
- いちご(お好みで) 4個
作り方
- 1 ボウルに白玉粉、絹こし豆腐、きび砂糖を入れて、耳たぶ位の柔らかさに練る。
-
2
食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れて茹でる。
浮き上がってきたら1〜2分茹でて氷水に取り、冷たくなったら、ザルにあげる。 -
3
(きなこバージョン)
器に②を盛り、きな粉と、ゆで小豆を添えると完成です。 -
4
(いちごバージョン)
器に②を盛り、いちご、ゆで小豆を添えると完成です。 - 5 たくさん作って小分けにして冷凍できます。
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かたくなりにくく、とても食べやすいです。