☆もちもち、つるりん白玉だんご☆ レシピ・作り方

☆もちもち、つるりん白玉だんご☆
  • 約30分
モンチッチ27
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豆腐を使って、白玉だんごを作りました。
かたくなりにくく、とても食べやすいです。

材料(4〜5人分)

  • 白玉粉 200g
  • 絹こし豆腐 200g
  • きび砂糖 小さじ4
  • ゆで小豆(缶詰め) 大さじ1
  • きな粉 少々
  • いちご(お好みで) 4個

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉、絹こし豆腐、きび砂糖を入れて、耳たぶ位の柔らかさに練る。
  2. 2 食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れて茹でる。
    浮き上がってきたら1〜2分茹でて氷水に取り、冷たくなったら、ザルにあげる。
  3. 3 (きなこバージョン)
    器に②を盛り、きな粉と、ゆで小豆を添えると完成です。
  4. 4 (いちごバージョン)
    器に②を盛り、いちご、ゆで小豆を添えると完成です。
  5. 5 たくさん作って小分けにして冷凍できます。

きっかけ

白玉粉があったので、作りました。

  • レシピID:1810026185
  • 公開日:2019/05/24
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