春キャベツのコールスロー★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

春キャベツのコールスロー★減塩・低カリウム志向
  • 約30分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
柔らかな春キャベツを使ったコールスローです。
もちろん春キャベツでなくとも普通のキャベツでも大丈夫です。

また、減塩・低カリウムにも配慮しています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    キャベツを千切りにする。
    (塊のまま切った方がばらけずに楽です)
  2. 2 あまりに細く切ると食感がなくなりますので、3~5mm幅くらいがお勧めです。
  3. 3 大きめの芯の部分だけ選り分けて、千切りにする。
  4. 4 芯の部分も2~3mm幅に切れば、美味しく食べられます。
  5. 5 にんじんは皮を剥いて千切りにする。
    (写真は1mm角ほどに切っています)
  6. 6 ご参考にキャベツとにんじんの割合です。
  7. 7 フライパンなどに湯を沸かして30秒ほど茹でる。
  8. 8 茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
    (カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています)
  9. 9 【ワンポイント】
    すぐに仕上げない場合は、保存容器に入れて水を張って冷蔵庫で保存しておきます。
  10. 10 味付け前に水をしっかりとしぼっておく。
  11. 11 ☆の調味料をすべて入れる。
  12. 12 よく混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

春キャベツを使った手軽な一品を作ろうとしました。 また、一般的な塩もみ工程を下茹でに置き換えて減塩・低カリウムに配慮してみました。

おいしくなるコツ

薄めの味付けになっています。混ぜ合わせた後(手順12)に味見をして、足りないようであればビネガーやマヨネーズを補ってください。

  • レシピID:1810025960
  • 公開日:2019/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コールスロー
関連キーワード
春キャベツ コールスロー 減塩 低カリウム
料理名
キャベツのコールスロー
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る