ほくっほくっ^ ^クワイの素揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- くわい 10〜20個
- サラダ油 適量
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 くわいは洗って、水気をよく切り、底の硬い部分を包丁で切っておきます
- 2 小さなフライパンに油を1センチくらいの深さで入れ、170度に熱します
- 3 フライパンに1のくわいを入れて、コロコロ転がしながら、火を通します
- 4 くわいに竹串を刺してみて、すっと通ったら、キッチンペーパーの上にくわいを上げ、塩を振ります
- 5 食卓に並べて、表面の皮を取りながらいただきます
- 6 皮は底面からか、頭の部分を割いていくと、わりとすんなり取れます^^
きっかけ
おせちで使用した余りで作ってみました^ ^ でもおせちに入れた煮物よりも、揚げたてがほんとに美味しかったです^^
おいしくなるコツ
特にありませんが、出来立ての熱々が一番ホクホクしていて美味しいです^ ^
- レシピID:1810025526
- 公開日:2019/02/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
楽チンおつまみなのに、ビールにも日本酒にも、焼酎にも合う気の利いた一品です♫