春香る 菜花のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocono
菜花が出回ってきたので、春を感じるお味噌汁にしました。

材料(3~4人分)

菜花
5本くらい
しめじ
1/3株
油揚げ
2枚
600cc
味噌
大さじ2
かつおだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    しめじはほぐして、菜花と油揚げは適当な大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かして、1をいれる。一煮たちさせる。
  3. 3
    味噌かつおだしを加えて、沸騰直前に火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

サッと煮ることがポイントです。

きっかけ

スパーで菜花を見たので作りました。

公開日:2019/02/10

関連情報

カテゴリ
菜の花簡単夕食夕食の献立(晩御飯)春のおもてなし料理その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 季節
料理名
菜花の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

cocono 楽しく作って、美味しく食べたい! 只今、子育てと仕事の両立中です。 子供たちの栄養の事?手の抜き方?時短?節約?いろんなことに悩みながら、でも楽しくご飯作りをしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする