白菜の酒蒸し レシピ・作り方

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cocono
白菜の消費にぴったり
シンプルで美味しい一品です。

材料(3~4人分)

白菜
1/4玉
水菜
1株
大さじ3
かつおだし(顆粒)
大さじ1
かつお節
一つかみ

作り方

  1. 1
    白菜をザク切りにする
  2. 2
    水菜を2~3㎝に切る
  3. 3
    フライパンなど蓋ができる鍋に白菜と水菜を入れる。
  4. 4
    酒・かつおだしをかけて蓋をして中火にかける。
  5. 5
    全体にしんなりしてくるまで5分から10分加熱する。
    上にかつお節をかけて出来上がり。
  6. 6
    軽く混ぜ合わせて器にっもってお召し上がりください。
    味が足りないときはポン酢などをかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

コツはありませんが、しっかり蓋をして蒸すと時短になります。お急ぎのときは、レンジで3分位の加熱でもできます。

きっかけ

白菜を1玉買ったので作りました。 酒蒸しにすると、甘みがさらに増して美味しくなります。

公開日:2019/01/17

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単夕食その他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単 ヘルシー フライパン 冬野菜
料理名
白菜の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

cocono 楽しく作って、美味しく食べたい! 只今、子育てと仕事の両立中です。 子供たちの栄養の事?手の抜き方?時短?節約?いろんなことに悩みながら、でも楽しくご飯作りをしています。

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