白菜の酒蒸し レシピ・作り方

白菜の酒蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
cocono
cocono
白菜の消費にぴったり
シンプルで美味しい一品です。

材料(3~4人分)

  • 白菜 1/4玉
  • 水菜 1株
  • 大さじ3
  • かつおだし(顆粒) 大さじ1
  • かつお節 一つかみ

作り方

  1. 1 白菜をザク切りにする
  2. 2 水菜を2~3㎝に切る
  3. 3 フライパンなど蓋ができる鍋に白菜と水菜を入れる。
  4. 4 酒・かつおだしをかけて蓋をして中火にかける。
  5. 5 全体にしんなりしてくるまで5分から10分加熱する。
    上にかつお節をかけて出来上がり。
  6. 6 軽く混ぜ合わせて器にっもってお召し上がりください。
    味が足りないときはポン酢などをかけても美味しいです。

きっかけ

白菜を1玉買ったので作りました。 酒蒸しにすると、甘みがさらに増して美味しくなります。

おいしくなるコツ

コツはありませんが、しっかり蓋をして蒸すと時短になります。お急ぎのときは、レンジで3分位の加熱でもできます。

  • レシピID:1810025224
  • 公開日:2019/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単夕食その他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単 ヘルシー フライパン 冬野菜
料理名
白菜の酒蒸し
cocono
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る