白菜の酒蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白菜をザク切りにする
- 2 水菜を2~3㎝に切る
- 3 フライパンなど蓋ができる鍋に白菜と水菜を入れる。
- 4 酒・かつおだしをかけて蓋をして中火にかける。
-
5
全体にしんなりしてくるまで5分から10分加熱する。
上にかつお節をかけて出来上がり。 -
6
軽く混ぜ合わせて器にっもってお召し上がりください。
味が足りないときはポン酢などをかけても美味しいです。
きっかけ
白菜を1玉買ったので作りました。 酒蒸しにすると、甘みがさらに増して美味しくなります。
おいしくなるコツ
コツはありませんが、しっかり蓋をして蒸すと時短になります。お急ぎのときは、レンジで3分位の加熱でもできます。
- レシピID:1810025224
- 公開日:2019/01/17
関連情報
- 料理名
- 白菜の酒蒸し
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シンプルで美味しい一品です。