簡単!エビ、かきフライ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
冷凍かき、エビフライを揚げておきます。
玉ねぎは皮を剥いて5mm幅位にスライスします。
卵は茶碗に溶かしておきます。 - 2 フライパンにごま油をしいて熱し、1の玉ねぎを入れて1分程炒めたら、水、めんつゆ、みりん、砂糖を入れて甘辛く味を整えます。
-
3
2に上げたエビ、かきフライをセットにして並べ軽くグツグツさせます。
こちらに、1で溶いておいた卵を回しいれて、軽く蓋をして、火が通ったところで止めます。 - 4 丼ぶりにご飯を盛り3を上に汁ごとのせたら、青のりをふりかけて、出来上がりです。
きっかけ
材料費が安く済む割には、出来上がりボリュームたっぷりで大変喜ばれる一品です。
おいしくなるコツ
味は濃いめのほうが、ご飯に馴染み美味しいです。卵でとじるので、薄味ですと物足りなさを感じます。ササット簡単に作れて喜ばれますよ。
- レシピID:1810024290
- 公開日:2018/09/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません