簡単!エビ、かきフライ丼 レシピ・作り方

簡単!エビ、かきフライ丼
  • 約15分
  • 100円以下
貴ばあ
貴ばあ
エビとかきフライのボリュウムたっぷりの丼てです。とても好評で来客の時にもおもてなし料理として作りますよ。

材料(2人分)

  • 冷凍エビフライ 小2本
  • 冷凍かきフライ 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 2個
  • めんつゆ 30cc
  • みりん 3cc
  • 砂糖 こさじ1
  • 100cc
  • ごま油 大さじ1
  • ご飯 茶碗一杯分
  • 青のり ひとつまみ

作り方

  1. 1 冷凍かき、エビフライを揚げておきます。
    玉ねぎは皮を剥いて5mm幅位にスライスします。
    卵は茶碗に溶かしておきます。
  2. 2 フライパンにごま油をしいて熱し、1の玉ねぎを入れて1分程炒めたら、水、めんつゆ、みりん、砂糖を入れて甘辛く味を整えます。
  3. 3 2に上げたエビ、かきフライをセットにして並べ軽くグツグツさせます。
    こちらに、1で溶いておいた卵を回しいれて、軽く蓋をして、火が通ったところで止めます。
  4. 4 丼ぶりにご飯を盛り3を上に汁ごとのせたら、青のりをふりかけて、出来上がりです。

きっかけ

材料費が安く済む割には、出来上がりボリュームたっぷりで大変喜ばれる一品です。

おいしくなるコツ

味は濃いめのほうが、ご飯に馴染み美味しいです。卵でとじるので、薄味ですと物足りなさを感じます。ササット簡単に作れて喜ばれますよ。

  • レシピID:1810024290
  • 公開日:2018/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼その他のどんぶり玉ねぎ
貴ばあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る