やさしい!かき玉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocono
疲れた時や体調がすぐれない時に食べる我が家の定番料理です。
身体も心もあたたまります。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鶏むね肉
150g
長ねぎ
1本
たまご
2個
○水
900cc
○麺つゆ(3倍濃縮)
100cc
○だしの素
4g
☆片栗粉
小さじ1
☆水
大さじ1
うどん
4玉

作り方

  1. 1
    ○印の材料を入れ混ぜ合わせ火にかける
  2. 2
    鶏むね肉を適当な大きさに切る
    ※今回は食べやすいように細長く切りました
  3. 3
    ねぎを適当な大きさに切る
  4. 4
    1が沸騰したら切った鶏むね肉とねぎを入れて一煮立ちさせる
  5. 5
    ☆印の材料で水溶き片栗粉を作り4に入れてトロミをつける
    ※トロミはお好みで調節してください
  6. 6
    溶き卵をつくる
  7. 7
    うどんを茹でておく
  8. 8
    沸騰させたら溶き卵を入れて一煮立ちしたら出来上がり!
    うどんにたっぷりかけてお召し上がりください

おいしくなるコツ

少しトロミを付けると、溶き卵がきれいに出来て麺にも絡みやすくなります。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単に作ってみました。

公開日:2018/09/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん卵とじその他の卵料理煮込みうどん鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

cocono 楽しく作って、美味しく食べたい! 只今、子育てと仕事の両立中です。 子供たちの栄養の事?手の抜き方?時短?節約?いろんなことに悩みながら、でも楽しくご飯作りをしています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/26 03:58
冷蔵庫にある具材で作ってみました(*ノωノ)めっちゃ優しいお味で美味しく仕上がって、しかも簡単なんて最高です( ´艸`)またぜひ作ります♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする