茄子とジャガイモのミートグラタン レシピ・作り方

茄子とジャガイモのミートグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
かつおぶし
かつおぶし
メインのおかずに困ったら時々出場します

材料(4人分)

  • じゃがいも 2個
  • なす 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 市販のレトルトミートソース 1/2袋
  • とろけるチーズ ひとつかみ
  • 少々
  • コショウ 少々
  • パプリカパウダー 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは縦に半分に切ってから3ミリほどの厚さにスライスして、水にさらす。玉ねぎも3ミリほどにスライスしておく。
  2. 2 なすは5ミリ程の厚さに輪切りにして、(大きければ縦に割ってからスライス)塩、コショウをふっておく。
  3. 3 耐熱のグラタン皿などに1と2を適当に散らしながら並べ、ラップをして、電子レンジで600wで3分加熱する。
  4. 4 じゃがいもがやわらかくなったら、ミートソース、上からとろけるチーズを全体に乗せ、パプリカパウダーをふる。
  5. 5 オーブントースターで6〜7分焼き、焦げ目をつけて完成!

きっかけ

じゃがいもをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

レンジで加熱することで時短にもなり、やわらかくできます。

  • レシピID:1810023454
  • 公開日:2018/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース簡単おもてなし料理玉ねぎなす全般じゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る