揚げない☆揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

揚げない☆揚げ出し豆腐
  • 約15分
maoronmama
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ある裏ワザで揚げないのにカリッと仕上がります^_^
ぜひ作ってみてください♪

材料(3〜4人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • ○水 300cc
  • ○みりん 大2
  • ○しょうゆ 大1.5
  • ○砂糖 大1
  • ○顆粒かつおダシの素 小1
  • ☆片栗粉、水 各大1
  • ゴマ油 大2くらい

作り方

  1. 1 豆腐は9等分くらいに切り、キッチンペーパーでよく水気を切っておきます。
  2. 2 豆腐の全面に片栗粉(分量外)をまぶします。

    全部まぶし終わったら、さらにもう一度全体にまぶします。

    ※2度まぶすことで、片栗粉が剥がれにくくなり、カリッと仕上がります^_^
  3. 3 熱したフライパンにゴマ油をひき、2をくっつかないように並べます。

    弱中火〜中火で全面焼きます。
  4. 4 豆腐を焼いている間に餡を作ります。

    小鍋に○を入れ煮立たせ、☆水溶き片栗粉を少しづつダマにならないように加え、トロリとしたら完成です。
  5. 5 豆腐が全体に焼けたら、お皿に盛り、4の餡をかけて、出来上がり。

きっかけ

ヘルシーなカリカリの揚げ出し豆腐が食べたくて♪

おいしくなるコツ

食感が固めになりますが、木綿豆腐でも美味しく頂けます^_^

  • レシピID:1810023213
  • 公開日:2018/02/28
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2018/03/13 16:07
    揚げない☆揚げ出し豆腐
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

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