イナダのアラで野菜たっぷりにゅうめん レシピ・作り方

イナダのアラで野菜たっぷりにゅうめん
  • 約30分
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
イナダのアラでだしをとって、さっぱりにゅうめんにしました。

材料(3人分)

  • ☆イナダのアラ(頭・骨) 1尾
  • ☆昆布 1枚
  • ☆水 1000ml
  • ☆酒 大さじ1
  • 素麺 4束
  • 白菜 1/4枚
  • 人参 1/2枚
  • ネギ 1/4本
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に☆を加えて火にかける。
  2. 2 沸騰して3分たったら昆布のみ取りだし、さらに7分煮る。時間が経ったら、ザルで濾す。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、素麺を茹でる。茹であがったら流水で洗い流しザルにあげる。
  4. 4 白菜は、ざく切りにしネギは斜めに切る。人参は、短冊切りにする。2の鍋に加えて、野菜が柔らかくなるまで煮たら、みりん・塩・醤油で味を調える。
  5. 5 器に素麺を入れ4を盛り付ける。

きっかけ

イナダのアラでも良い出汁が出たので。

  • レシピID:1810022953
  • 公開日:2018/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめんアレンジそうめんあら汁300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
ミニデレラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る