コチュジャンで作る麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニデレラ
オイスターソースを少し入れた、ピリ辛麻婆豆腐です。

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
長ネギ
1/2本
ニンニク
1片
生姜
1片
コチュジャン
大さじ1
豆腐
1丁(400g)
☆中華スープの素
小さじ1
☆水
1カップ
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
万能ネギ
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油、みじん切りにしたにんにく、生姜を加えて弱火にかける。香りが立ってきたらみじん切りにした長ネギとコチュジャンを炒めさらに豚肉を加えてしっかりと炒める。
  2. 2
    豆腐は、さいの目に切り耐熱ボウルに移しふんわりとラップをかけて500w3分加熱し水分が出たら捨てる。
  3. 3
    ☆の調味料を加えて味を調える。沸騰したら水溶き片栗粉をゆっくりと加えて混ぜながらとろみを付ける。
  4. 4
    豆腐を加えて崩れないようにフライパンを揺すりながら混ぜ合わせる。お皿に盛り付け、万能ネギを散らす。

きっかけ

コチュジャンしかないけど麻婆豆腐が作れた

公開日:2017/08/03

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ミニデレラ 安くて簡単にできる料理を紹介していきたいと 思います。 つくレポ待ってます! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする