覚えやすい!簡単ふっくら♡ブリの照り焼き レシピ・作り方

覚えやすい!簡単ふっくら♡ブリの照り焼き
  • 約30分
maoronmama
maoronmama
簡単にお店の味が作れます☆
ぜひ試してみてください^o^

材料(2人分)

  • ブリ切り身 2切
  • ☆塩 少々
  • ☆薄力粉 少々
  • ◯しょうゆ、みりん、砂糖 各大2
  • ◯酒、水 各大1

作り方

  1. 1 ブリ全体に塩を振り、15分ほどおきます。
  2. 2 ブリを軽く洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、薄力粉を全体にまぶします。

    熱したフライパンに油をひき、
    ブリの皮面を下にして並べ、蓋をして中火で焼きます。
  3. 3 こんがりと焼き色がついたら、反対側も同様に焼いていきます。
  4. 4 ◯を合わせておきます。
  5. 5 ブリの両面がこんがり焼けたら、
    合わせておいた◯を一気に流し入れます。

    途中、タレをブリにかけながら、5分ほど煮詰めます。

    ※火力は弱めの中火くらいで☆
  6. 6 ブリをお皿に盛ります。

    フライパンに残ったタレを30秒ほど煮詰めて、少しトロッとしたら、ブリにかけて完成です(^^)

きっかけ

お店のようなブリの照り焼きを作りたくて。

おいしくなるコツ

ご飯の上に、一口サイズにカットしたブリの照り焼きとタレをかけて食べたら、お箸がとまりません! 甘じょっぱいタレがご飯によく合います♡

  • レシピID:1810021419
  • 公開日:2017/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きその他のどんぶりぶり
maoronmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る