覚えやすい!簡単ふっくら♡ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ切り身 2切
- ☆塩 少々
- ☆薄力粉 少々
- ◯しょうゆ、みりん、砂糖 各大2
- ◯酒、水 各大1
作り方
- 1 ブリ全体に塩を振り、15分ほどおきます。
-
2
ブリを軽く洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、薄力粉を全体にまぶします。
熱したフライパンに油をひき、
ブリの皮面を下にして並べ、蓋をして中火で焼きます。 - 3 こんがりと焼き色がついたら、反対側も同様に焼いていきます。
- 4 ◯を合わせておきます。
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5
ブリの両面がこんがり焼けたら、
合わせておいた◯を一気に流し入れます。
途中、タレをブリにかけながら、5分ほど煮詰めます。
※火力は弱めの中火くらいで☆ -
6
ブリをお皿に盛ります。
フライパンに残ったタレを30秒ほど煮詰めて、少しトロッとしたら、ブリにかけて完成です(^^)
きっかけ
お店のようなブリの照り焼きを作りたくて。
おいしくなるコツ
ご飯の上に、一口サイズにカットしたブリの照り焼きとタレをかけて食べたら、お箸がとまりません! 甘じょっぱいタレがご飯によく合います♡
- レシピID:1810021419
- 公開日:2017/04/06
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2017/11/30 23:49ありがとうございます。白ご飯がパクパクと食べれました。とても美味しかったです。
ぜひ試してみてください^o^