豆腐で低糖質♡モダン風お好み焼き レシピ・作り方

豆腐で低糖質♡モダン風お好み焼き
  • 約15分
maoronmama
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生地に豆腐を入れるので、粉が少なく、ヘルシーに仕上がります☆
低糖質にご興味のある方はぜひお試しください(^ ^)

材料(4枚分人分)

  • 豚バラ肉 300gくらい
  • 焼そば麺 3袋
  • ◯塩こしょう 少々
  • ◯ウスターソース 大2
  • 牛脂 (なければサラダ油で) 2個くらい
  • 【生地】
  • 絹ごし豆腐 1丁(350g)
  • ☆お好み焼き粉 100g
  • ☆卵 4個
  • ☆けずり粉 5g
  • 桜エビ 15g
  • 天かす 30g
  • キャベツ 500g (小1/2玉)
  • 青ねぎ (カットしたもの) 30g(ひとつかみくらい)

作り方

  1. 1 ・キャベツは1cm角くらいにカットしておきます。

    ・麺は塩こしょう、ウスターソースであらかじめ炒めておきます。
  2. 2 ボウルに豆腐を入れ、ホイッパーですり潰します。
  3. 3 さらに☆を加えて、よく混ぜ合わせます。

    写真のようにドロっとした生地になります。
  4. 4 桜エビ、天かす、キャベツ、青ねぎも加えて、よく混ぜ合わせます。
  5. 5 熱したフライパンに牛脂をひき、生地を 0.9/4量 流します。
    (※残りの0.1量はそばと豚肉の接着代わりに使います。)
    ↑大体で大丈夫です(^^)
  6. 6 生地同士を密着させるように、ヘラで形を整えます。

    ※粉の量が少なく、バラけやすいので、ここできちんと生地同士をくっつけておく事がポイントです。
  7. 7 形を整えたら、
    1の焼そばの1/4量→生地の0.1/4量→豚肉
    の順にのせます。

    蓋をして、中火で蒸し焼きにします。
  8. 8 周りのキャベツが少し焦げてきたら、裏返します。
    大体5〜6分くらいです☆

    さらにもう片面を焼いていきます。
    火力を少し弱めて、弱めの中火で焼いていきます。
  9. 9 お肉がこんがりとし、麺もパリパリになったら完全です♡

きっかけ

大好きなお好み焼きをヘルシーに食べたくて(^^)

おいしくなるコツ

仕上げに麺をカリッと仕上げたい方は、8の工程からさらに、とろ火〜弱火でじっくり焼くと揚げたみたいにカリッと仕上がります☆

  • レシピID:1810021320
  • 公開日:2017/03/29
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カテゴリ
絹ごし豆腐キャベツ広島風お好み焼き
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つくったよレポート(2件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2017/07/19 00:08
    豆腐で低糖質♡モダン風お好み焼き
    お好み焼きは高カロリーになってしまうのだけど、豆腐でヘルシー(*^^*)とっても美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした♪
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2017/07/17 19:01
    豆腐で低糖質♡モダン風お好み焼き
    美味しくいただきました。ごちそう様でした^^

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