セロリたっぷり!イカの和え物(タイ風サラダ) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ヒイカ(またはヤリイカ) 8杯(4杯)
- セロリ(長野県産) 1〜2本
- 玉ネギ 1/4個
- トマト 1/2個
- 人参(なくても可) 1/4本
- 細ネギ(なくても可) 4本
- キャベツ(なくても可) 2枚
- 生唐辛子 1本
- にんにく 1片
- レモン 大さじ2
- ナンプラー 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 イカは、胴を押さえながら足を抜き、軟骨や内臓を除く。イカの大きさにより2等分に切る。
-
2
野菜は適当な大きさ長さに揃えて切る。
(セロリの茎、タマネギは薄切り。人参は細切り。セロリの葉、細ネギ、トマト、キャベツはざく切り) - 3 生唐辛子は種を除き1cm位に切る。にんにくは包丁の腹でつぶし粗みじんに切る。レモンは絞りやすい大きさにする。
- 4 鍋に湯を沸かし、1のイカを茹でる。色が白くなったらザルにあけ、鍋にもどす。
- 5 4のイカに2と3の野菜を入れ、レモンを絞り入れ、砂糖、ナンプラーを加え、良く和える。
- 6 ほんのり温かいうちに皿に盛り付け出来上がり。
きっかけ
柔らかそうな葉付きのセロリを見つけた時に、たくさん食べたいと思い、大好きなタイ料理ヤム・プラームックをセロリ多めで、より簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
キャベツは和えずに写真のように予めお皿に添えても可。生唐辛子は鷹の爪でも可。スルメイカでも可ですが、ヒイカやヤリイカのほうがよりタイっぽくなります。パクチーがお好きな方はお好みで追加してください。
- レシピID:1810021179
- 公開日:2017/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません