セロリたっぷり!イカの和え物(タイ風サラダ) レシピ・作り方

セロリたっぷり!イカの和え物(タイ風サラダ)
  • 約15分
  • 500円前後
カラコレ介
カラコレ介
セロリの葉っぱまでたっぷり食べたい時におすすめ。ノンオイルなのに旨味たっぷり!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 イカは、胴を押さえながら足を抜き、軟骨や内臓を除く。イカの大きさにより2等分に切る。
  2. 2 野菜は適当な大きさ長さに揃えて切る。
    (セロリの茎、タマネギは薄切り。人参は細切り。セロリの葉、細ネギ、トマト、キャベツはざく切り)
  3. 3 生唐辛子は種を除き1cm位に切る。にんにくは包丁の腹でつぶし粗みじんに切る。レモンは絞りやすい大きさにする。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、1のイカを茹でる。色が白くなったらザルにあけ、鍋にもどす。
  5. 5 4のイカに2と3の野菜を入れ、レモンを絞り入れ、砂糖、ナンプラーを加え、良く和える。
  6. 6 ほんのり温かいうちに皿に盛り付け出来上がり。

きっかけ

柔らかそうな葉付きのセロリを見つけた時に、たくさん食べたいと思い、大好きなタイ料理ヤム・プラームックをセロリ多めで、より簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

キャベツは和えずに写真のように予めお皿に添えても可。生唐辛子は鷹の爪でも可。スルメイカでも可ですが、ヒイカやヤリイカのほうがよりタイっぽくなります。パクチーがお好きな方はお好みで追加してください。

  • レシピID:1810021179
  • 公開日:2017/03/08
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