野菜たっぷり♪あんかけシュウマイ レシピ・作り方

野菜たっぷり♪あんかけシュウマイ
  • 約15分
maoronmama
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市販のシュウマイを簡単にアレンジ♪
野菜がたっぷり摂れる栄養満点のお料理です^ ^

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 人参は千切り、玉ねぎは2mm幅にスライスし、えのきはほぐしておきます。
  2. 2 熱したフライパンに油をひき、シュウマイを並べます。
  3. 3 水(分量外)を50ccほど回し入れ、フライパンの蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。
    蓋を取り、両面こんがり焼きながら水分を飛ばします。
    両面カリカリしたら、お皿に並べておきます。
  4. 4 熱したフライパンに油をひき、1を入れ、玉ねぎが少ししんなりするまで炒めます。
  5. 5 ●を合わせておきます。
  6. 6 4に5を入れ、少しとろみがついてきたら火をとめます。

    ※もし水分が少なくなったら、水を少し足して、再度加熱してください。
  7. 7 3でお皿に並べておいたシュウマイの上にかければ完成です^ ^

きっかけ

シュウマイをたっぷりの野菜と食べたいなと思って^_^

おいしくなるコツ

6で火を通しすぎると水分がなくなってしまうので、少しとろみがついてきたら、すぐに火を止めてください。

  • レシピID:1810020942
  • 公開日:2017/02/13
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)
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