野菜たっぷり♪あんかけシュウマイ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 人参は千切り、玉ねぎは2mm幅にスライスし、えのきはほぐしておきます。
- 2 熱したフライパンに油をひき、シュウマイを並べます。
-
3
水(分量外)を50ccほど回し入れ、フライパンの蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。
蓋を取り、両面こんがり焼きながら水分を飛ばします。
両面カリカリしたら、お皿に並べておきます。 - 4 熱したフライパンに油をひき、1を入れ、玉ねぎが少ししんなりするまで炒めます。
- 5 ●を合わせておきます。
-
6
4に5を入れ、少しとろみがついてきたら火をとめます。
※もし水分が少なくなったら、水を少し足して、再度加熱してください。 - 7 3でお皿に並べておいたシュウマイの上にかければ完成です^ ^
きっかけ
シュウマイをたっぷりの野菜と食べたいなと思って^_^
おいしくなるコツ
6で火を通しすぎると水分がなくなってしまうので、少しとろみがついてきたら、すぐに火を止めてください。
- レシピID:1810020942
- 公開日:2017/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
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野菜がたっぷり摂れる栄養満点のお料理です^ ^