焦がしキャラメルバナナのパウンドケーキ レシピ・作り方

焦がしキャラメルバナナのパウンドケーキ
  • 約1時間
maoronmama
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バレンタインにも♡焦がしキャラメルでちょっと大人な甘すぎないパウンドケーキになってます(o^^o)
焼きたてはフワフワ♪一晩寝かすとしっとり〜です☆

材料(5人分)

  • バター(マーガリン可) 80g
  • グラニュー糖(砂糖可) 70g
  • 2個
  • 薄力粉 90g
  • ココアパウダー 10g
  • ベーキングパウダー 3g
  • ●バナナ 1本
  • ●グラニュー糖 30g
  • ●水 大1
  • 粉糖(溶けないタイプのもの) 少々

作り方

  1. 1 【準備】
    ・バナナは5mm幅にカットします。
    ・オーブンを170度に予熱しておく。
    ・写真のように20×9cmの型に型紙(クッキングシート)を敷いておく。
  2. 2 焦がしキャラメルバナナを作ります。

    小さめのフライパンにグラニュー糖をいれ、写真のようにべっ甲色になるまで中火で溶かしていく。
  3. 3 そこに水を入れると写真のようにグツグツします。

    ※注意※
    跳ねるので、火傷しないように気をつけてください。
  4. 4 1のバナナを入れ、スプーンで半分くらいに崩しながら煮詰めていく。
    写真のようになったらOKです(o^^o)
  5. 5 ボウルにバターを入れクリーム状になるまでよく混ぜる。
    そこに砂糖を加え、よく混ぜる。
    さらに溶きほぐした卵を1/5くらいづつ加え混ぜるを繰り返す。

    ※分離しちゃっても大丈夫です☆
  6. 6 小さめのボウルに薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて、よく混ぜておく。
  7. 7 5のボウルに6を振るいながらいれ、ホイッパーで切るように混ぜる。
    写真のように粉っぽさがなくなるまで混ぜてください。
  8. 8 そこに4のバナナをいれてゴムべらで混ぜ合わせます。
  9. 9 型に生地を流し入れ、写真のようにゴムべらで生地の真ん中に切り込みを作ります。
    ※こうすることで綺麗に割れ目が出来やすくなります(o^^o)
  10. 10 トントンと軽く空気を抜いて、
    170度のオーブンで35分くらい焼きます。
  11. 11 出来上がり♪
    お好みで粉糖を茶こしで振りかけてください。
    冷蔵庫で一晩寝かせると、一層しっとりして美味しいですよ☆

きっかけ

お店で売ってるような味を自分でも作りたくて(*^ω^*)

おいしくなるコツ

そのまま食べても美味しいですが、一晩寝かせると一層し〜っとりして美味しいですよ(*^ω^*)

  • レシピID:1810020862
  • 公開日:2017/02/02
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