焦がしキャラメルバナナのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
【準備】
・バナナは5mm幅にカットします。
・オーブンを170度に予熱しておく。
・写真のように20×9cmの型に型紙(クッキングシート)を敷いておく。 -
2
焦がしキャラメルバナナを作ります。
小さめのフライパンにグラニュー糖をいれ、写真のようにべっ甲色になるまで中火で溶かしていく。 -
3
そこに水を入れると写真のようにグツグツします。
※注意※
跳ねるので、火傷しないように気をつけてください。 -
4
1のバナナを入れ、スプーンで半分くらいに崩しながら煮詰めていく。
写真のようになったらOKです(o^^o) -
5
ボウルにバターを入れクリーム状になるまでよく混ぜる。
そこに砂糖を加え、よく混ぜる。
さらに溶きほぐした卵を1/5くらいづつ加え混ぜるを繰り返す。
※分離しちゃっても大丈夫です☆ - 6 小さめのボウルに薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて、よく混ぜておく。
-
7
5のボウルに6を振るいながらいれ、ホイッパーで切るように混ぜる。
写真のように粉っぽさがなくなるまで混ぜてください。 - 8 そこに4のバナナをいれてゴムべらで混ぜ合わせます。
-
9
型に生地を流し入れ、写真のようにゴムべらで生地の真ん中に切り込みを作ります。
※こうすることで綺麗に割れ目が出来やすくなります(o^^o) -
10
トントンと軽く空気を抜いて、
170度のオーブンで35分くらい焼きます。 -
11
出来上がり♪
お好みで粉糖を茶こしで振りかけてください。
冷蔵庫で一晩寝かせると、一層しっとりして美味しいですよ☆
きっかけ
お店で売ってるような味を自分でも作りたくて(*^ω^*)
おいしくなるコツ
そのまま食べても美味しいですが、一晩寝かせると一層し〜っとりして美味しいですよ(*^ω^*)
- レシピID:1810020862
- 公開日:2017/02/02
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焼きたてはフワフワ♪一晩寝かすとしっとり〜です☆