絶品ふわとろ♪つゆだく親子丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
なると巻き、玉ねぎは2~3mm幅にスライスする。
鶏肉は一口大に切り、ポリ袋にいれる。 - 2 1の鶏肉に酒、小麦粉をまぶす。
-
3
フライパンに油をひき、鶏肉の皮を下にして並べて、火をつけて、
中火で焼いていく。 - 4 鶏肉の皮にこんがり焼き色がついたら、玉ねぎ、なると巻き、●をいれ、蓋をして中火で煮ていく。
- 5 玉ねぎがしんなりしてきたら、溶いた卵の2/3量をいれ、菜箸で軽くグルグル混ぜて、蓋をして煮立たせる。
- 6 卵に火が通ってきたら、残りの卵1/3量も回しいれ、強めの中火で10秒ほど煮立たせる。
-
7
所々半熟の状態になります。
※半熟が苦手な方はもう少し火を通して下さい。 - 8 どんぶりにご飯を盛って、上から7をかけて豆苗をのせて出来上がりです♪
きっかけ
つゆだくの親子丼が食べたかったので、自分なりに作ってみたら最高でした(^-^)
おいしくなるコツ
鶏肉にひと手間くわえることでお肉の旨味が逃げず、香ばしさも出てくるので、ぜひやってみてください(^^)
- レシピID:1810020726
- 公開日:2017/01/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みきちゃ51802017/01/29 00:35三つ葉が無かったので万能ネギで。とっても美味しくできました!
つゆも多めなのでつゆだく派の方にオススメです(^^)