お店の味♪ふっくら~ブリの照り焼き~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ブリの両面に塩をふり、15分くらいおく。
水気が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取る。 -
2
水気を拭き取ったブリの両面全体に小麦粉をつける。
熱したフライパンに油をひき余分な小麦粉をはたきながらブリを並べる。 -
3
中火で両面を焼いていく。
両面にこんがり焼き目がついたら、いったんブリを取り出す。 -
4
フライパンにタレの材料を全て入れて、量が半分くらいになるまで煮詰める。
※煮詰めすぎには気をつけて下さい。 -
5
タレを煮詰めたフライパンにブリの皮がついた方を下にして並べいれる。
少ししたら、ひっくり返してそのまま煮詰めていく。 - 6 ときどきスプーンでタレをブリにかけながら、タレが少し残る程度まで煮詰めていく。
- 7 盛り付けて完成です☆
きっかけ
簡単にお店の味みたいに作りたくて考えました♪ タレもほんのり甘くて、とてもご飯によく合います。 我が家の定番のおかずになってます(*^^*)
おいしくなるコツ
ブリに下処理をすることで臭みが和らげるので、キッチンペーパーで水分を拭き取るときは きちんと拭き取ってください。 そうすることで小麦粉のつきもよくなります(*^^*)
- レシピID:1810020648
- 公開日:2017/01/10
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- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
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ふっくらとして美味しいので、
ご飯が止まらない。。です(*^^*)