豚ロースとしめじの赤ワインソース レシピ・作り方

豚ロースとしめじの赤ワインソース
  • 約15分
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
きのこを炒め、赤ワインを加え豚肉に合うソースです。

材料(3人分)

  • 豚ロース 3枚
  • 塩・胡椒 各適量
  • にんにく 1片
  • ガーリックオイル 大さじ1
  • しめじ 1/2パック
  • 赤ワイン 1/2カップ
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ1/2
  • ☆ウスターソース 大さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • バター 10g

作り方

  1. 1 豚肉は、筋切りにしミートハンマーなどで叩いて伸ばし、塩・胡椒しておく。
    しめじは、みじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンにみじん切りにしたにんにく、ガーリックオイルを加えて弱火にかける。
    にんにくの香りがしてきたら、中火にして豚肉を並べ焼けたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにし中まで火をとおす。
  3. 3 豚肉をとりだし、そのままのフライパンにみじん切りにしたしめじを加えて炒める。
  4. 4 よく炒めたら赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、☆の調味料を加え仕上げにバターを加えて味を調える。
  5. 5 お皿に豚ロースを盛り付け、4のソースをかける。

きっかけ

ソテーにしたかった

  • レシピID:1810020360
  • 公開日:2016/12/08
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