まぐろのアラとカブの煮物 レシピ・作り方

まぐろのアラとカブの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
まぐろがトロトッロで、カブは味が染みている
ので、ご飯がすすみます!

材料(4人分)

  • まぐろのアラ 300g
  • カブ 3個
  • カブの葉 1束
  • 生姜 10g
  • 出汁 2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 50cc
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 まぐろのアラは、熱湯を
    注いで、霜降りにし
    冷水に戻し血合いを
    取り除きます。
  2. 2 鍋にまぐろのアラと
    薄切りにした生姜
    出汁、酒、砂糖を加えて
    煮込みます。
  3. 3 沸騰したら、灰汁を取り
    カブを加えます。
    みりん、醤油も加えて
    調味し、煮汁が半分
    ぐらいになるまで
    煮込みます。
  4. 4 カブの葉は、
    火が通るまで茹でる。
    4cmずつに切る。
  5. 5 器に3を盛り、カブの葉
    を添える。

きっかけ

安いまぐろのアラを手に入れたので

  • レシピID:1810020034
  • 公開日:2016/10/27
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