ナスで焼売 レシピ・作り方

ナスで焼売
  • 約30分
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
焼売の皮の代わりに薄く切ったナスで代用しました。

材料(4人分)

  • ナス 4本
  • 豚挽き肉 250g
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐おろし生姜 1片
  • ⭐醤油・砂糖 各大さじ1
  • ⭐塩・胡椒 各少量
  • ⭐片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスは、両端を
    切り落として
    みじん切りにしたのと
    焼売の個数分を1cm角に切る。
    残りは3mm幅の
    薄切りにし水にさらす。
  2. 2 ナスをザルにあげて
    塩を(分量外)ふり
    かけ、10分ぐらい
    置いてキッチン
    ペーパーで挟んで
    水気をふきとる。
  3. 3 ボウルに、豚挽き肉と
    みじん切りにしたナス
    ⭐の材料を加えて
    粘り気が出るまで
    よく混ぜ合わせる。
  4. 4 3を、ナスが1周できる
    ぐらいの大きさの
    団子状に丸める。
  5. 5 2のナスを、縦に2等分
    し、片栗粉(分量外)を
    ふりかける。
    片栗粉の面を内側にし
    団子を包む。
    耐熱皿に並べ、1cm角に
    切ったナスを真ん中に
    飾る。
  6. 6 ふんわりとラップを
    かけて、600wで5分
    加熱する。

きっかけ

焼売の皮がなく、ナスが大量にあったので。

おいしくなるコツ

飾りのナスは、グリーンピースが好きな方は 代えてください。

  • レシピID:1810019956
  • 公開日:2016/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般焼売(シュウマイ)豚ひき肉
ミニデレラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る