現在地
野菜  > 
なす  > 

ナスで焼売 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ナス

    4本

  • 豚挽き肉

    250g

  • ⭐酒

    大さじ1

  • ⭐おろし生姜

    1片

  • ⭐醤油・砂糖

    各大さじ1

  • ⭐塩・胡椒

    各少量

  • ⭐片栗粉

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ナスで焼売
  • 300円前後

焼売の皮の代わりに薄く切ったナスで代用しました。

作り方

  • 1

    ナスは、両端を
    切り落として
    みじん切りにしたのと
    焼売の個数分を1cm角に切る。
    残りは3mm幅の
    薄切りにし水にさらす。

  • 2

    ナスをザルにあげて
    塩を(分量外)ふり
    かけ、10分ぐらい
    置いてキッチン
    ペーパーで挟んで
    水気をふきとる。

  • 3

    ボウルに、豚挽き肉と
    みじん切りにしたナス
    ⭐の材料を加えて
    粘り気が出るまで
    よく混ぜ合わせる。

  • 4

    3を、ナスが1周できる
    ぐらいの大きさの
    団子状に丸める。

  • 5

    2のナスを、縦に2等分
    し、片栗粉(分量外)を
    ふりかける。
    片栗粉の面を内側にし
    団子を包む。
    耐熱皿に並べ、1cm角に
    切ったナスを真ん中に
    飾る。

  • 6

    ふんわりとラップを
    かけて、600wで5分
    加熱する。

きっかけ

焼売の皮がなく、ナスが大量にあったので。

おいしくなるコツ

飾りのナスは、グリーンピースが好きな方は
代えてください。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > 焼売(シュウマイ)
食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉

レシピID: 1810019956

公開日:2016.10.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ナスで焼売のページ上部へ