ザ!お肉‼︎モリモリ食べられる和風ローストビーフ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お肉は冷蔵庫から出し、塩、胡椒を6面にして、軽く擦り込んでお肉が常温になるまで放置します^ ^
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2
常温にしている間…薬味作り
茗荷は縦半分にして薄く半月形にスライス
ネギは小口切りにスライス
大葉はくるくる丸めてスライスして線状にします^ ^ -
3
合わせて、ソースの調合をしておきます^ ^
器に麺つゆ、酒、しょうが、にんにくを計量して入れておきます☆〜(ゝ。∂) -
4
お肉が常温に戻ったら、ドリップをキッチンペーパーで拭き取ります。
フライパンを熱し、脂(油)を入れたら、お肉を焼きます。
※火加減は強中火〜強火です - 5 一面1分ほどで焦げ目がつき焼けるので、焼けたら面を変えて6面全体に焼き目をつけます☆〜(ゝ。∂)
- 6 全面が焼けたら、フライパンから取り出しアルミホイルでお肉を包み、5分ほど放置して余熱で中まで火を通します^ ^
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7
お肉をアルミホイルから出して、粗熱をとるまで切るのは待ちます^ ^
(お急ぎなら、袋などに入れ氷水につけて冷ましてくださいね^ ^) -
8
お肉を放置している間に、
焼いたお肉のフライパンのまま先に合わせておいたソースの調味料を入れ、一煮立ちさせたら火を止めます^ ^ - 9 お肉をお好みの厚さにスライスします^ ^
- 10 お皿にベビーリーフやレタスなどの葉野菜などを添えて(分量外)、お肉を並べたらソースをかけ、薬味を添えて出来上がりです♫
きっかけ
我が家の定番メニューです^ ^ 今回はソースは和風で、薬味も和食材ですが、トリュフ塩や赤味噌仕立てのソース、赤ワインソースなどでも美味しいです♫
おいしくなるコツ
⚪︎常温のお肉で焼くこと ⚪︎お肉は冷ましてから切ること このふたつが大きなポイントです♫ 綺麗なロゼに仕上げるには感覚と焼き上げた時にお肉を触ってみると次回からお肉の中のイメージが思い通りにできると思います^ ^
- レシピID:1810019363
- 公開日:2016/08/03
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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牛もも肉の旨味を香味野菜とで、ローストビーフを和風ソースで^ ^
400gのお肉も2人でペロリと食べれる一品です☆〜(ゝ。∂)