簡単‼︎涼やか〜♫夏野菜の和風ゼリー寄せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミィ キチ♡
冷蔵庫で冷やす時間を省いての時間の目安で簡単に作れます^ ^
さっと作って冷蔵庫で冷やしておけば、前菜としてささっと出せる一品です^ ^

材料(4人分)

(どちらかで)カニカマorかに身
4切れ〜8切れ
ゴーヤ
1/4本
プチトマト
4個
白だし
大さじ1
300ml
ひとつまみ
砂糖
大さじ1/2
お酒
大さじ1
ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    ゴーヤ塩で揉み、流水ですすいで水気をきり、8㎜幅くらいの半月切りにします。

    プチトマトはヘタを落として、3等分に切ります。
  2. 2
    かに身orカニカマは手で軽く一口大に割いておきます。
  3. 3
    鍋に、水、白だし、お酒、砂糖、塩を入れて沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したら火を止めて、ボールに移してからゼラチンを入れてよく溶かします。
  5. 5
    容器に、食材をまんべんなく散らしたら、上から4を流し入れます☆〜(ゝ。∂)
    ※今回は、持ち寄りの中の一品にしたので、使い捨ての容器に☆
  6. 6
    あとは冷蔵庫に入れて冷やし固めるだけです^ ^
  7. 7
    アレンジで、食材に帆立やサザエを炙っていれたり、蒸した鶏ののササミ、野菜もヤングコーンやパプリカ、枝豆、とうもろこしなどお好みのものを加えたりして楽しんでくださいね^ ^

おいしくなるコツ

動物性のものと野菜の両方をいれてあげるといいと思います^ ^ 中身次第で材料費も、普段使いにもおもてなしにもなるので、お好みで試してみてくださいね☆

きっかけ

夏になるとよく作るメニューです^ ^ 今回はお手軽で簡単でかつお安く、すぐに作れるように、シンプルな食材にしました♫ 食材のアレンジは自在なので色々なものでお試しくださいね^ - ^

公開日:2016/09/10

関連情報

カテゴリ
夏のおもてなし料理簡単おつまみ前菜・サラダゼリー夏バテ対策
関連キーワード
ゼリー寄せ 簡単 さっぱり
料理名
ゼリー寄せ

このレシピを作ったユーザ

ミィ キチ♡ 訪問ありがとうございます☆ 私は小さい頃からお料理、お菓子作りが好きで、踏み台の上に立ちよく台所に立っていました。 普通に社会人になりましたが、身体を壊したことをきっかけに、行きたかった料理学校に通い、飲食業で修行しながら製菓衛生師になれました^ ^ まだまだ未熟ですが、お役に立てたら嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする