簡単‼︎涼やか〜♫夏野菜の和風ゼリー寄せ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤ塩で揉み、流水ですすいで水気をきり、8㎜幅くらいの半月切りにします。
プチトマトはヘタを落として、3等分に切ります。 - 2 かに身orカニカマは手で軽く一口大に割いておきます。
- 3 鍋に、水、白だし、お酒、砂糖、塩を入れて沸騰させます。
- 4 沸騰したら火を止めて、ボールに移してからゼラチンを入れてよく溶かします。
-
5
容器に、食材をまんべんなく散らしたら、上から4を流し入れます☆〜(ゝ。∂)
※今回は、持ち寄りの中の一品にしたので、使い捨ての容器に☆ - 6 あとは冷蔵庫に入れて冷やし固めるだけです^ ^
- 7 アレンジで、食材に帆立やサザエを炙っていれたり、蒸した鶏ののササミ、野菜もヤングコーンやパプリカ、枝豆、とうもろこしなどお好みのものを加えたりして楽しんでくださいね^ ^
きっかけ
夏になるとよく作るメニューです^ ^ 今回はお手軽で簡単でかつお安く、すぐに作れるように、シンプルな食材にしました♫ 食材のアレンジは自在なので色々なものでお試しくださいね^ - ^
おいしくなるコツ
動物性のものと野菜の両方をいれてあげるといいと思います^ ^ 中身次第で材料費も、普段使いにもおもてなしにもなるので、お好みで試してみてくださいね☆
- レシピID:1810019323
- 公開日:2016/09/10
関連情報
- 料理名
- ゼリー寄せ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっと作って冷蔵庫で冷やしておけば、前菜としてささっと出せる一品です^ ^