筍の甘辛混ぜご飯 レシピ・作り方

筍の甘辛混ぜご飯
  • 約1時間
kanade0215
kanade0215
炊き込むのではなく具材を甘辛く炒めてから温かいご飯に混ぜ込みました

材料(3~4人分)

  • 中ぐらい1本
  • 人参 小さめ1本
  • 油揚げ 1枚
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 少々
  • お米 3合

作り方

  1. 1 筍と人参をいちょう切りにし油揚げは縦半分に切ってから細目の短冊切りにする
    お米は研いで普通に炊く
  2. 2 フライパンに油を熱し、人参、筍に油が回る様に炒めたら油揚げを加える
  3. 3 砂糖、酒、醤油、みりんを加え具材に火が通るまで炒める
  4. 4 ご飯が炊けたら、炒めた具材と塩を入れ混ぜたら出来上がりです

きっかけ

筍が旬なので

おいしくなるコツ

ご飯混ぜると意外と薄味になるので、お好みで醤油か塩を加減してください

  • レシピID:1810018430
  • 公開日:2016/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る