道真さんも好物だった?梅ヶ枝餅~♪@白玉粉 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白玉粉 100g
- 水 90~100cc
- つぶあん(5等分して丸める) 100g
作り方
- 1 ・白玉粉に2/3量の水を加え、よくこねる→残りの水を少しずつ加え、耳たぶのかたさになるまでこねる(水は様子を見ながら加えてくださいね)
- 2 ・❶を5等分にして手の平に広げ(中心を厚めにすると破れにくいし包み易いです)、5等分にして丸めたつぶあんを包み、丸形にととのえる
- 3 ・ホットプレートを高温(200度位)に熱し、❷をこまめに返しながら、乾かすように両面を焼く(生地が半透明になり、表面に焼き色がついたらOK!)
きっかけ
・平焼きあんぱん(レシピID:1810013576)を作るほど時間はないけど、あんこものが食べたくなって…
おいしくなるコツ
・白玉粉の生地はあまり柔らかくしない方が、扱いやすいです ・写真のようにあんこがはみ出ても大丈夫!味に変わりはないです~(笑) ・焼いてすぐに食べないときは、食べる前にトースターで少しあぶってやると、あっつあつになり美味しいです~♪
- レシピID:1810014143
- 公開日:2015/03/17
関連情報
- 料理名
- 梅ヶ枝餅
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白玉粉とあんこがあれば、ホットプレートで簡単に!
もっちり生地とあんこが、美味しい~です♡