圧力鍋 加圧10分♪ゆであずき レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- あずき 300g
- 水 400cc
- A.砂糖(花見糖使用) 200g
- A.塩 少々(ひとつまみ)
作り方
-
1
・あずきはさっと洗って鍋に入れ、水400ccを入れ、中火にかける
・沸騰したら1~2分煮立て、ザルに上げて煮汁をきって、アクを捨てる(ゆでこぼし) -
2
・圧力鍋に❶のあずきと分量の水(400cc)を入れ、上から落し蓋代わりの蒸しすをのせてから蓋をし、強火にかける
・おもりがふれたら、弱火にして10分煮て、火を止め、長めに自然放置 -
3
・フロートが下りているのを確認し蓋を開け、Aの砂糖・塩を加えて中火にかけ、10分程混ぜながら煮る(やや薄くとろみがつく位まで)
・蓋をして余熱で火を通し、出来上がり~
きっかけ
・おぜんざいを作るために (おぜんざいのレシピID:1810013485)
おいしくなるコツ
・砂糖の量は、お好みで加減してください~ ・❸で蓋を開けた時にあずきの煮え加減を見てください!固いようなら、砂糖を入れる前に、もう一度煮て、さらに余熱で火を通すと柔らかくなります~ ・各自のお好みの固さで、どうぞ~
- レシピID:1810013484
- 公開日:2015/01/09
関連情報
- 料理名
- ゆであずき
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圧力鍋 加圧10分!のお手軽、ゆであずき~♪