水切りヨーグルトと豆腐のチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- クリームチーズ(15g) 2個
- 卵 1個
- 豆腐 80g(水切り前)
- 水切りヨーグルト 大さじ3
- レモン汁 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 米粉(または小麦粉) 小さじ1
- ベーキングパウダー 一つまみ
- クッキー(今回クリーム玄米ブラン使用) 1袋(2枚×2)
- ホエー 小さじ2
作り方
- 1 型は80×30×35の小さい物を使用。4~5個分作れます。
- 2 豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで加熱し水切りします。ヨーグルトもコーヒーフィルターやキッチンペーパーで水切りしておきます。
- 3 水切りした豆腐を裏ごしし、そこに水切りヨーグルト、クリームチーズ、レモン汁、砂糖、米粉、ベーキングパウダー、卵を入れてよく混ぜます。
- 4 クッキーを砕き、ヨーグルトを水切りした時に出たホエーを加えてよく混ぜたら、型に敷き詰めます。
- 5 3を濾したら4の型に流し入れ、トントンと空気抜きをしたらアルミホイルを被せてトースターで30分。
- 6 最後にアルミホイルをとって表面に焼き色をつけたら完成。
きっかけ
豆腐が少し余っていたのとヨーグルトが半額だったので!
おいしくなるコツ
抹茶パウダーやココア、ナッツやドライフルーツ等を入れてもおいしいと思います。 出来上がったチーズケーキにジャムや生クリームでアレンジしても♪
- レシピID:1810013098
- 公開日:2014/11/16
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バターや生クリームは使いません!
オーブンがないのでトースターで作りました♪