水切りヨーグルトと豆腐のチーズケーキ レシピ・作り方

水切りヨーグルトと豆腐のチーズケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
mi*
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水切りヨーグルトと豆腐を使ったヘルシーなチーズケーキです。
バターや生クリームは使いません!
オーブンがないのでトースターで作りました♪

材料(4~5人分)

  • クリームチーズ(15g) 2個
  • 1個
  • 豆腐 80g(水切り前)
  • 水切りヨーグルト 大さじ3
  • レモン汁 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 米粉(または小麦粉) 小さじ1
  • ベーキングパウダー 一つまみ
  • クッキー(今回クリーム玄米ブラン使用) 1袋(2枚×2)
  • ホエー 小さじ2

作り方

  1. 1 型は80×30×35の小さい物を使用。4~5個分作れます。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで加熱し水切りします。ヨーグルトもコーヒーフィルターやキッチンペーパーで水切りしておきます。
  3. 3 水切りした豆腐を裏ごしし、そこに水切りヨーグルト、クリームチーズ、レモン汁、砂糖、米粉、ベーキングパウダー、卵を入れてよく混ぜます。
  4. 4 クッキーを砕き、ヨーグルトを水切りした時に出たホエーを加えてよく混ぜたら、型に敷き詰めます。
  5. 5 3を濾したら4の型に流し入れ、トントンと空気抜きをしたらアルミホイルを被せてトースターで30分。
  6. 6 最後にアルミホイルをとって表面に焼き色をつけたら完成。

きっかけ

豆腐が少し余っていたのとヨーグルトが半額だったので!

おいしくなるコツ

抹茶パウダーやココア、ナッツやドライフルーツ等を入れてもおいしいと思います。 出来上がったチーズケーキにジャムや生クリームでアレンジしても♪

  • レシピID:1810013098
  • 公開日:2014/11/16
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カテゴリ
低カロリーお菓子その他のチーズケーキ水切りヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子その他の大豆・豆腐
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ダイエット トースター バター不要 生クリーム不要
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