一度に3度美味しい☆絶品とんかつ丼&茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚カツロースorヒレ肉 300g
- キャベツ 1/4個
- ★めんつゆ(2倍希釈タイプ) 50cc
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- 揚げ油 適量
- 塩 小さじ1
- 薬味(大葉・味海苔・わさび・からし) 適量
作り方
- 1 キャベツを厚めの千切り(約7mm)にする。
- 2 鍋に少しの水と1のキャベツ、塩を入れて歯ごたえが残るくらいに蒸す。
- 3 とんかつ(市販)をきつね色になるまで揚げる。※もちろん手作りのカツでもOKです。
- 4 ★の調味料を鍋に入れて、煮立ったら3のカツを入れてひと煮立ちさせる。カツを取り出し、残ったタレに水を加えてお茶漬け用の出し汁をつくる。
- 5 薬味の大葉、味海苔は千切りにする。からしとわさびは小皿に用意しておく。
- 6 お皿にキャベツ、カツ、薬味(大葉と味海苔)の順に盛り付けて完成!
- 7 3膳目はご飯にのせて、薬味と4の出し汁をたっぷりかけてお召し上がりください♪
きっかけ
いつも付け合せのキャベツを残す主人に、野菜を食べて欲しいな~と思い、このカタチになりました!
おいしくなるコツ
定食風で食べる時は、大根おろしも良く合います♪ 丼&茶漬けで食べる時は、ひと口大に切ったほうが食べやすいです。
- レシピID:1810012332
- 公開日:2014/07/17
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