一度に3度美味しい☆絶品とんかつ丼&茶漬け レシピ・作り方

一度に3度美味しい☆絶品とんかつ丼&茶漬け
BABY☆EVOL
BABY☆EVOL
1膳目はそのまま定食風に、2膳目はご飯にカツとキャベツをかけてガッツリ丼風に、3膳目は出汁と薬味をたっぷりかけて茶漬け風に♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツを厚めの千切り(約7mm)にする。
  2. 2 鍋に少しの水と1のキャベツ、塩を入れて歯ごたえが残るくらいに蒸す。
  3. 3 とんかつ(市販)をきつね色になるまで揚げる。※もちろん手作りのカツでもOKです。
  4. 4 ★の調味料を鍋に入れて、煮立ったら3のカツを入れてひと煮立ちさせる。カツを取り出し、残ったタレに水を加えてお茶漬け用の出し汁をつくる。
  5. 5 薬味の大葉、味海苔は千切りにする。からしとわさびは小皿に用意しておく。
  6. 6 お皿にキャベツ、カツ、薬味(大葉と味海苔)の順に盛り付けて完成!
  7. 7 3膳目はご飯にのせて、薬味と4の出し汁をたっぷりかけてお召し上がりください♪

きっかけ

いつも付け合せのキャベツを残す主人に、野菜を食べて欲しいな~と思い、このカタチになりました!

おいしくなるコツ

定食風で食べる時は、大根おろしも良く合います♪ 丼&茶漬けで食べる時は、ひと口大に切ったほうが食べやすいです。

  • レシピID:1810012332
  • 公開日:2014/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼簡単夕食豚ヒレ肉豚かたまり肉とんかつ
関連キーワード
めんつゆ とんかつ 和風 野菜 簡単
料理名
一度に3度美味しい★絶品とんかつ丼&お茶漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る