基本☆おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまーぬ
定番のおこわです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

白米
1合
もち米
1合
ごぼう(斜め切り)
1/2本
人参(いちょう切り)
1/2本
油揚げ(好きな大きさに切る)
1枚
しめじ(ほぐす)
1/4株
◯だしの素
小さじ1
◯醤油
大さじ2
◯酒
大さじ1
◯みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    米類をといで水につけておく。その間にごぼうを切り水にさらしておく。人参、油揚げを切り、しめじの石づきをとってほぐしておく。
  2. 2
    炊飯器に米を入れ、具材をのせて、◯の調味料をいれて、基本のラインまで水を入れる。炊飯ボタンをイン。
  3. 3
    炊き上がったら、かき混ぜて10分むらして、できあがり。

おいしくなるコツ

蒸らしを多めにすると、もっちりになります。

きっかけ

おこわが食べたくて。

公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
基本☆おこわ

このレシピを作ったユーザ

とまーぬ 食べることが大好き!美味しいものは人生を豊かにする!をモットーに日々、楽しく主婦してます♡共働きなので、基本的には簡単に見栄えの良い、美味しい料理を目指してます☆よろしくお願いします(*´-`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする