おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
炊き込みご飯
おこわ・赤飯
レシピ詳細
基本☆おこわ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
とまーぬ
定番のおこわです。
みんながつくった数
1
件
材料(2〜3人分)
白米
1合
もち米
1合
ごぼう(斜め切り)
1/2本
人参(いちょう切り)
1/2本
油揚げ(好きな大きさに切る)
1枚
しめじ(ほぐす)
1/4株
◯だしの素
小さじ1
◯醤油
大さじ2
◯酒
大さじ1
◯みりん
大さじ1
作り方
1
米類をといで水につけておく。その間にごぼうを切り水にさらしておく。人参、油揚げを切り、しめじの石づきをとってほぐしておく。
2
炊飯器に米を入れ、具材をのせて、◯の調味料をいれて、基本のラインまで水を入れる。炊飯ボタンをイン。
3
炊き上がったら、かき混ぜて10分むらして、できあがり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
蒸らしを多めにすると、もっちりになります。
きっかけ
おこわが食べたくて。
公開日:2013/12/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
基本☆おこわ
このレシピを作ったユーザ
とまーぬ
食べることが大好き!美味しいものは人生を豊かにする!をモットーに日々、楽しく主婦してます♡共働きなので、基本的には簡単に見栄えの良い、美味しい料理を目指してます☆よろしくお願いします(*´-`)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
炊飯器
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
おこわ・赤飯の人気ランキング
1
位
炊飯器で簡単山菜おこわ
2
位
ほっぺた落ちそう☆天然舞茸と人参の炊き込みご飯
3
位
小豆の炊き方(赤飯用)
4
位
炊飯器de☆絶品!中華おこわ
5
位
炊飯器で簡単お赤飯
6
位
山菜おこわ
7
位
長岡の醤油おこわ
8
位
炊飯器と山菜ミックスで簡単!【山菜おこわ】
9
位
もち米100%もっちり山菜おこわ
10
位
乾物って旨い! せいろで中華おこわ
おこわ・赤飯のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
さつま芋 煮物
2
位
にんじん
3
位
豚肉
4
位
小麦粉
5
位
トルコ
6
位
オクラ
7
位
ズッキーニ
8
位
焼きそば
9
位
たこ
10
位
とり天
関連する献立
もち米でモッチモチ♪「五目おこわ」献立
七五三はこれでお祝い!「赤飯」献立
ホクホク美味しい♪「栗の炊き込み御飯」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【郷土のおやつ】くじら餅
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする