のっぺい汁 レシピ・作り方

のっぺい汁
  • 5分以内
  • 100円以下
mi*
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具だくさんで野菜をたくさん摂れます。
味噌汁にちょっと飽きたらぜひのっぺい汁を!

材料(2人分)

  • 里芋 2個
  • ごぼう、ねぎ 5cmくらい
  • 人参 1/4本
  • えのき、こんにゃく ごぼうや人参よりやや少なめ
  • だし汁 2cup
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2~3

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて半分に切り、滑りを軽くとっておきます。ごぼうはささがきにして灰汁を抜いておきます。
  2. 2 ねぎは刻んでおき、人参は皮を剥いて短冊切りにしておきます。人参の大きさに合わせてこんにゃくも切っておきます。
  3. 3 えのきは石突きを落としてほぐしておきます。
  4. 4 鍋にだし汁と1~3、醤油、みりんを入れて、灰汁を取りながら煮込みます。
  5. 5 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。

きっかけ

給食に出たり、お母さんが作ってくれました。

おいしくなるコツ

お肉やすいとんなどを入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1810010642
  • 公開日:2013/11/03
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