レンジでタイ料理~♪簡単!豚ガパオご飯 レシピ・作り方

レンジでタイ料理~♪簡単!豚ガパオご飯
さー88
さー88
材料を混ぜてレンジでチンするだけ(驚)!
とろ~り半熟卵と、スパイシーなお肉と、生バジルを
混ぜながら食べてね♪
簡単で美味しいタイのガパオご飯、試してみて~★

材料(2人分)

  • A.豚ひき肉 160g
  • A.オイスターソース 小さじ2
  • A.ナンプラー 小さじ2
  • A.しょう油 小さじ1
  • A.唐辛子 1/2~1本
  • A.砂糖 小さじ1/3
  • 玉ねぎ 1/4個(80g位)
  • ピーマン 1個(40g位)
  • 赤パプリカ 1/4個(40g位)
  • ご飯 2人分(適量)
  • 2個
  • トマト 1個
  • バジルの葉 20枚位

作り方

  1. 1 ・唐辛子は、小口切り
    ・玉ねぎは、1cm幅にスライスし、長ければ半分の長さに切る
    ・ピーマン・パプリカは、1.5cm幅に切り、ひし形に切る
  2. 2 ・耐熱容器に、A(豚ひき肉・オイスターソース・ナンプラー・しょう油・唐辛子・砂糖)を入れ、よく混ぜ→そこへ、❶の玉ねぎ・ピーマン・パプリカを加え、軽く混ぜ合わす
  3. 3 ・❷に蓋(ラップでも可)をして、レンジ(600W)で5分程加熱する(途中で一度レンジから出し、混ぜ合わす)→火が通ったら再度混ぜる
    ・レンジの間に、目玉焼きを2つ焼いておく
  4. 4 ・お皿に温かいご飯を盛り、❸のひき肉を盛り付け、目玉焼きをのせ、トマト・バジルを飾る→バジルの香りのガパオご飯の出来上がり~♪

きっかけ

炒めなくてもレンジでチンでできるよね!?と作ってみました~ (毎度毎度の不精者で~)

おいしくなるコツ

・レンジの分数は、各自で加減してください~(肉に火が通ればOK) ・目玉焼きは多めの油で焼き、白身の縁がちょっと焦げ、黄身は半熟だと、タイっぽくなります~(笑) ・生野菜の飾り方次第で、カフェっぽくお洒落になります~(私のは。。。↴)

  • レシピID:1810009833
  • 公開日:2013/06/21
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タイ 簡単 レンジ 炒めご飯
料理名
豚ガパオご飯
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