野菜たっぷり!激辛スパイスカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもや人参の皮を剥き、お好みの大きさに切ります。玉ねぎは千切りに、ピーマンやパプリカは細切りにします。お肉も適当な大きさに切ります。
- 2 トマトは刻んでおくんですが、皮ごと刻んで大丈夫です。湯剥きの手間が省けますし、煮込んじゃうと皮は気になりません。
- 3 鍋やフライパンにサラダ油をひき、1を炒めます。
- 4 肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしてきた頃、トマトを汁ごと入れます。
- 5 沸騰しトマトの汁が減ってきたなあと思ったら水を加えます。
-
6
再び沸騰したらカレールーを入れます。
小さなお子さんがいる場合、甘口のカレールーで作って下さい。後で激辛カレーにすることができます。 - 7 弱火で煮込み、カレールーが溶けたら隠し味のケチャップ、ウスターソース、牛乳を入れ、かき混ぜながら軽く煮込むと甘口カレーの完成。
- 8 そこにガラムマサラ、チリペッパーをお好みの辛さでプラスし煮込むと激辛カレーの完成。
きっかけ
辛口のカレールーだけでは辛さが物足りなかったので、ガラムマサラやチリペッパーを加えました。
おいしくなるコツ
とろけるチーズをのせてトースターで焼き、焼きチーズカレーにしても美味しいです。
- レシピID:1810009821
- 公開日:2013/06/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません