野菜たっぷり!激辛スパイスカレー レシピ・作り方

野菜たっぷり!激辛スパイスカレー
  • 約30分
  • 300円前後
mi*
mi*
甘口~激辛までアレンジし放題のカレーです!

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 2~3個
  • 人参 1/3本
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • ピーマン、パプリカ 1/2個
  • トマト 1個
  • シーフードや肉 お好みで
  • カレールー 2〜3かけ
  • ガラムマサラ、チリペッパー お好みで
  • 適量
  • サラダ油 小さじ2
  • ケチャップ、ウスターソース、牛乳 各小さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもや人参の皮を剥き、お好みの大きさに切ります。玉ねぎは千切りに、ピーマンやパプリカは細切りにします。お肉も適当な大きさに切ります。
  2. 2 トマトは刻んでおくんですが、皮ごと刻んで大丈夫です。湯剥きの手間が省けますし、煮込んじゃうと皮は気になりません。
  3. 3 鍋やフライパンにサラダ油をひき、1を炒めます。
  4. 4 肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしてきた頃、トマトを汁ごと入れます。
  5. 5 沸騰しトマトの汁が減ってきたなあと思ったら水を加えます。
  6. 6 再び沸騰したらカレールーを入れます。
    小さなお子さんがいる場合、甘口のカレールーで作って下さい。後で激辛カレーにすることができます。
  7. 7 弱火で煮込み、カレールーが溶けたら隠し味のケチャップ、ウスターソース、牛乳を入れ、かき混ぜながら軽く煮込むと甘口カレーの完成。
  8. 8 そこにガラムマサラ、チリペッパーをお好みの辛さでプラスし煮込むと激辛カレーの完成。

きっかけ

辛口のカレールーだけでは辛さが物足りなかったので、ガラムマサラやチリペッパーを加えました。

おいしくなるコツ

とろけるチーズをのせてトースターで焼き、焼きチーズカレーにしても美味しいです。

  • レシピID:1810009821
  • 公開日:2013/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレーシーフードカレーチキンカレーポークカレースパイスカレー
関連キーワード
ガラムマサラ チリペッパー 辛い 簡単
mi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る