肉汁ジュワー!煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、油をひいたフライパンで飴色になるまで炒め、冷ましておく。
-
2
ボールに冷蔵庫から出したばかりの冷たい合挽き肉、冷ました玉ねぎ、卵、パン粉、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
※混ぜる時は人の体温が直接お肉に伝わらないよう手袋をした方が◎ - 3 ブラックペッパー、ナツメッグを入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 4 空気を抜くように成形し、真ん中に1かけを半分くらいに切った牛脂を入れる。
- 5 油をひいたフライパンで半面焼き、焼き目がついたらひっくり返し2~3分。
- 6 6のフライパンに水、コンソメ、トマト缶を入れる。
- 7 ケチャップ、オイスターソース、砂糖を加えて蓋をして約7〜8分煮込んだら完成。
きっかけ
記念日に作りました。
おいしくなるコツ
煮込む時に玉ねぎやしめじ、マッシュルーム等の具材も一緒に煮込むとさらにボリュームがでます! また最後にとろけるチーズをのせて蒸したら絶品チーズハンバーグに♪
- レシピID:1810009706
- 公開日:2014/06/22
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たくさん作って冷凍保存も可。
お弁当のおかずにも!