肉汁ジュワー!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

肉汁ジュワー!煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
mi*
mi*
柔らかくてジューシーな絶品煮込みハンバーグ♪
たくさん作って冷凍保存も可。
お弁当のおかずにも!

材料(4~5人分)

  • 合挽き肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • パン粉 100cc
  • ブラックペッパー、ナツメッグ 各少々
  • 牛脂 2かけ
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 200cc
  • 固形コンソメ 1個
  • トマト缶 1缶
  • ケチャップ、オイスターソース、砂糖 各小さじ1〜2(味見をして調節)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、油をひいたフライパンで飴色になるまで炒め、冷ましておく。
  2. 2 ボールに冷蔵庫から出したばかりの冷たい合挽き肉、冷ました玉ねぎ、卵、パン粉、マヨネーズを入れてよく混ぜる。

    ※混ぜる時は人の体温が直接お肉に伝わらないよう手袋をした方が◎
  3. 3 ブラックペッパー、ナツメッグを入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 4 空気を抜くように成形し、真ん中に1かけを半分くらいに切った牛脂を入れる。
  5. 5 油をひいたフライパンで半面焼き、焼き目がついたらひっくり返し2~3分。
  6. 6 6のフライパンに水、コンソメ、トマト缶を入れる。
  7. 7 ケチャップ、オイスターソース、砂糖を加えて蓋をして約7〜8分煮込んだら完成。

きっかけ

記念日に作りました。

おいしくなるコツ

煮込む時に玉ねぎやしめじ、マッシュルーム等の具材も一緒に煮込むとさらにボリュームがでます! また最後にとろけるチーズをのせて蒸したら絶品チーズハンバーグに♪

  • レシピID:1810009706
  • 公開日:2014/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ合い挽き肉誕生日の料理結婚記念日パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
フライパン 豪華に見える お祝い ハンバーグ
mi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る