お弁当や常備菜に!鶏そぼろ レシピ・作り方

お弁当や常備菜に!鶏そぼろ
  • 約10分
  • 300円前後
mi*
mi*
お肉を切る手間もない鶏そぼろ。
フライパンで煮詰めるだけ!
そのままご飯にのっけても良し、じゃがいもと合えて常備菜にも。

材料(2人分)

  • 鶏挽き肉 200g
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖、酒、みりん 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 調味料を全てフライパンに入れ、火にかける。
  2. 2 沸騰したら、挽肉を入れて菜箸などで混ぜる。
  3. 3 5~8分煮詰めたら完成。
  4. 4 じゃがいもをレンジでチンしたものに鶏そぼろをのっけて一晩置くだけで、じゃがいもに鶏そぼろの味が染み込み、常備菜になります。

きっかけ

鶏挽肉が安かったので。

  • レシピID:1810009705
  • 公開日:2021/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)鶏ひき肉鶏そぼろ
関連キーワード
節約 常備菜 作り置き 簡単
mi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/04/02 21:41
    お弁当や常備菜に!鶏そぼろ
    お弁当と晩ご飯用に作ってみましたぁ〜♪たまらん美味しさっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
  • シラユカ
    シラユカ
    2021/03/18 20:25
    お弁当や常備菜に!鶏そぼろ
    しっとり美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る