THE☆レバニラ レシピ・作り方

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kram
しっかり下味を漬けたレバーで、ご飯もお酒も進みます★

材料(2~3人分)

豚レバー
150g
★にんにく、しょうが(すりおろし)
各小さじ1/4
★しょうゆ、お酒
大さじ1
★砂糖、ごま油
小さじ1
★塩こしょう
少々
ニラ
1/3束
玉ねぎ
1/4個
もやし
1/2袋
にんにく
1/2かけ
しょうが
にんにとく同量
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
お酒
大さじ1/2
黒こしょう
少々
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    豚レバーは厚みが1センチ以下になるように食べやすい大きさにスライスする。
    10分ほど水につけて血抜きをし、ザルにあげる。
    ポリ袋にレバーを入れ、★の調味料に漬けて30分以上おく。
  2. 2
    ニラは4センチくらいの長さに、玉ねぎは薄切りにする。にんにくは輪切り、しょうがは千切りにする。もやしはさっと洗ってザルにあげる。
  3. 3
    [1]の漬け込んだレバーを一度ザルにあげ、汁気を切って片栗粉をまぶす。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、[3]を揚げ焼きにする。両面焦げ目が付いてしっかり火が通ったら、余分な油を少し拭き取る。(一番厚みのあるものに、箸を刺して透明な肉汁が出ればOK)
  5. 5
    やや火を強めてにんにく、しょうが、玉ねぎ、もやし、ニラの順に炒め、しょうゆとお酒で調味し、黒こしょうをふる。仕上げにごま油をたらして出来上がり☆

おいしくなるコツ

レバーは片栗粉をまぶすことでしっとり仕上がり、仕上げにとろみを付ける必要もなくなります。レバーは弱めの中火でしっかり火を通し、野菜を入れたら強火で一気に炒めます。

きっかけ

久しぶりにレバニラが食べたくて。しかし“ニラレバ”か“レバニラ”か迷いました…。ニラレバはニラメインでレバニラはレバーがメイン?みなさんはどっちですか~?

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー

このレシピを作ったユーザ

kram 15歳の娘と13歳の息子と3人ぐらし 正直料理にあまり時間はかけられませんが、 “少ない食材で”、”時間をかけず”、”シンプルに”、美味しく食べるのが好き 三浦半島は、おいしいお野菜がお安く手に入るので、いいところ

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