わかめスープで☆ピリ辛納豆そば♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- わかめスープ(市販) 1杯分
- ゆでそば 1人前
- 納豆 1パック
- 塩麹 小さじ1弱
- おろし生姜 小さじ1弱
- ネギ 2cm
- 一味(または七味) 少々
作り方
- 1 納豆に塩麹とおろし生姜を加えて混ぜます。※納豆添付のタレ・カラシは使いません。
-
2
大きめのどんぶりに市販のわかめスープの粉末を入れて熱湯を注ぎます。
※どんぶりを予め温めておきます! - 3 熱湯にくぐらせたゆでそばを加えます。
- 4 1の塩麹生姜納豆をのせます。
- 5 刻んだネギを塩麹生姜納豆にのせ、一味や七味を振って出来上がり!
きっかけ
年越そばが残っていたので、簡単に温まろうと!
おいしくなるコツ
ゆでそばが冷たいとすぐに冷めてしまいますので、どんぶりもゆでそばも温めるのがポイントです(゚∇^d)
- レシピID:1810008895
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 納豆そば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2023/11/30 16:33塩麹と生姜は初めての組み合わせで目からうろこでした。美味しかったです!