我が家の定番☆鶏ごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kram
先に“炊き込みご飯の素”を作る感覚で、具材に味をしみこませるので出来上がりに違いが♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏モモ肉
100g
ごぼう
12センチ
にんじん
1/4本
油揚げ
1/2枚
干しシイタケ
1枚分
ごま油
小さじ2
お米
3合
シイタケの戻し汁
50cc
しょうゆ
大さじ2
お酒、みりん
各大さじ1
砂糖
小さじ1/2
一つまみ
だし汁(炊飯用)
適量

作り方

  1. 1
    お米は研いでたっぷりの水につけておく。

    シイタケは50cc強の水につけてもどしておく。
  2. 2
    鶏肉は1センチ角に、にんじんは千切りに、油揚げは薄切りに、ごぼうはささがきにして水にさらす。しいたけも細かく刻む。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、鶏肉、ごぼう、にんじんの順に炒める。しんなりしたら火からおろし、熱いうちにシイタケの戻し汁、シイタケ、油揚げ、調味料を加えて全体を混ぜ、30分くらい置く。
  4. 4
    炊飯ジャーにお米、[3]、を入れ、3合の目盛りまでだし汁を注ぎ、炊飯したら出来上がり☆

    炊けたら底のおこげもよくかき混ぜてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

先に具材を炒めて調味料と混ぜておくことで、炊くときに手間いらず☆そのうえ美味しくなるので、ぜひ試してみてください☆

きっかけ

風邪を引いた娘のリクエストです。野菜たっぷりの優しいお味です☆

公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

kram 15歳の娘と13歳の息子と3人ぐらし 正直料理にあまり時間はかけられませんが、 “少ない食材で”、”時間をかけず”、”シンプルに”、美味しく食べるのが好き 三浦半島は、おいしいお野菜がお安く手に入るので、いいところ

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/28 20:07
美味しくできました。 有難うございます^^
ヒメネス
作っていただき嬉しいです。 ありがとうございます♪ 毎日暑いですが、ご飯作りがんばりましょうね(*‘ω‘ *)
2013/01/31 14:23
ごぼうの風味のいい炊き込みご飯でした^^ 時々炊き込みご飯作るけど・・ちょっと調味料の分量が違うだけでも変わってで美味しいね^m^ おごちそうさまです♪
ta8316
はじめまして☆れぽありがとうございます♪気に入って頂けてうれしいです!ta8316さんのレシピもまたゆっくり見せて下さいね(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする