きゅうりの浅漬け風★塩もみサラダ レシピ・作り方

きゅうりの浅漬け風★塩もみサラダ
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
ほんのり塩味でもよし、しょうゆできりっとさせてもよし。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは薄い輪切りにする。
    スライサーがあると、手早くできて便利。
  2. 2 塩でもみ、水けを出す。
    5分程経ち、水が出てきたらしぼる。浅漬けのような食感が好みなら、おにぎりを握るようにきつく、みずみずしさを重視するなら手のひらの間にはさむようにして、絞る。
  3. 3 皿に盛る。
    しょうゆがお好みの場合は、2,3滴垂らす。

きっかけ

きゅうりはマヨネーズより塩が合うと思っています。

おいしくなるコツ

しぼり方で食感が変わります。一度に2種類試してみても★

  • レシピID:1810008587
  • 公開日:2012/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
キュウリの浅漬け 胡瓜の浅漬け きゅうりの塩もみ キュウリの塩もみ
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/06/14 12:56
    きゅうりの浅漬け風★塩もみサラダ
    さっぱりしていて美味しかったです!
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/06/23 19:50
    きゅうりの浅漬け風★塩もみサラダ
    シンプルでおいしい!ご飯何杯でもイケそうですっっo(`▽´)o
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/06/16 15:32
    きゅうりの浅漬け風★塩もみサラダ
    こんにちわ♪昨日の晩酌に作りました☆
    暑いので、サッパリして美味しかったです (^_^)
    塩にプラス醤油を入れました☆醤油を少し入れるだけで、キリっとしますね♥
  • みえ仔
    みえ仔
    2013/05/17 17:11
    きゅうりの浅漬け風★塩もみサラダ
    浅漬けの素無しでも十分美味しいですね!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る