そういえば…親子丼? レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肉は5センチ四方の大きさに切り、小麦粉をまぶす。
- 2 たまごを割りほぐし、酒を入れて混ぜる。小鍋にサラダ油(分量外)を熱し、溶き卵を入れたら勢いよく混ぜ、ぽろぽろの状態にする。
- 3 フライパンに薄く油をひき、モモ肉を皮の方から焼く。焦げ目がついたらふたをして弱火で4分焼く。ひっくり返したら鶏団子も加え、ふたをしてさらに3分焼く。
- 4 鶏だんごがあたたまったら、だし汁、調味料を加えて強火で煮詰めていく。
- 5 照りが出て充分煮詰まったら、たれも一緒に温かいご飯の上に乗せ、煎り卵、紅ショウガ、小ネギを加えて出来上がり♪お好みで七味をふっても美味しいです☆
きっかけ
たまごが3つあればいつもの親子丼にしたのですが…あいにく1つでした。
おいしくなるコツ
鶏肉に小麦粉をまぶすことで、適度なとろみがうまれ、どんぶりにふさわしくなります。鶏団子も加えて満足度アップ♪
- レシピID:1810008478
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません