そういえば…親子丼? レシピ・作り方

そういえば…親子丼?
  • 約15分
  • 300円前後
kram
kram
鶏の照り焼きに市販の鶏団子を加えて煎り卵も加えたら…これも親子丼?

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は5センチ四方の大きさに切り、小麦粉をまぶす。
  2. 2 たまごを割りほぐし、酒を入れて混ぜる。小鍋にサラダ油(分量外)を熱し、溶き卵を入れたら勢いよく混ぜ、ぽろぽろの状態にする。
  3. 3 フライパンに薄く油をひき、モモ肉を皮の方から焼く。焦げ目がついたらふたをして弱火で4分焼く。ひっくり返したら鶏団子も加え、ふたをしてさらに3分焼く。
  4. 4 鶏だんごがあたたまったら、だし汁、調味料を加えて強火で煮詰めていく。
  5. 5 照りが出て充分煮詰まったら、たれも一緒に温かいご飯の上に乗せ、煎り卵、紅ショウガ、小ネギを加えて出来上がり♪お好みで七味をふっても美味しいです☆

きっかけ

たまごが3つあればいつもの親子丼にしたのですが…あいにく1つでした。

おいしくなるコツ

鶏肉に小麦粉をまぶすことで、適度なとろみがうまれ、どんぶりにふさわしくなります。鶏団子も加えて満足度アップ♪

  • レシピID:1810008478
  • 公開日:2012/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
鶏肉 親子丼 鶏団子 どんぶり
kram
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る