うちの定番☆冬瓜のあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうがん 1/4個
- ○水 300cc
- ○しょう油 大さじ1
- ○砂糖 小さじ1
- ○だしの素 小さじ1
- ○しょうが(チューブ) 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 冬瓜はワタをとって、皮をむき、3~5cm角に切る。
- 2 鍋に水(分量外)をいれ、10分ほど下ゆでする。
- 3 鍋に○の水・だしの素・調味料を入れ、煮立たせたら、下ゆでした冬瓜を入れ、落としブタをして、弱火で煮込む。
-
4
冬瓜が柔らかくなったら、冬瓜だけを皿に盛る。
残った汁に水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜとろみをつける。 - 5 とうがんにあんをかければ完成です。
きっかけ
とうがんを貰ったので☆
おいしくなるコツ
面倒なので省略しましたが、面取りしておくと煮崩れしません。 皮を厚めにむくと、煮る時間が短縮できます。
- レシピID:1810008447
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- とうがんのあんかけ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ミッターマイヤー19592014/12/01 22:11冬瓜にトロトロのあんかけがすごくマッチしていました。美味しかったです!
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ゆぢゅ05282014/08/18 17:31冬瓜を調理したのは
初めてでした
レシピ参考にさせて頂き
美味しく出来ました
ありがとうございます -
こもりん272013/11/25 18:10あんかけいいですね(^-^)煮汁も無駄にならないしまた作ります☆ご馳走さま(^-^)
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Cherry20052012/11/12 18:29う~ん!とろみが最高!
美味しく出来ました♪
ご馳走様でした☆
とろとろで美味しいです☆