秋のダイエットに☆塩麹きのこ♪ レシピ・作り方

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秋らしくきのこでダイエット!話題の塩麹きのこで美味しくヘルシーに、しかも身体の内側から美しく♪
※きのこ:塩麹=2:1、きのこは何でもOK(゚∇^d)
みんながつくった数 3

材料(10~人分)

しめじ
100g
まいたけ
100g
エリンギ
100g
大さじ1
塩麹
150g

作り方

  1. 1
    きのこをそれぞれ小さく千切ったり割いたりしておきます。フライパンにきのこを入れ、酒を上から振ってフタをして中火にかけ5分間蒸し煮にします。
    ※フタに水滴がついてくるまで!
  2. 2
    粗熱のとれた1のきのこを汁ごと密封容器に入れて塩麹と和え、フタをして冷蔵庫で一晩寝かせれば出来上がり!
    ※冷蔵庫保存で2週間はもつそうです\(^o^)/
  3. 3
    ※塩麹きのこは、きのこの旨み成分が塩麹で更にアップするので調味料としても美味しいですし、きのこの脂肪吸収阻害作用も塩麹で効果が高まるためダイエットに最適らしいですよ\(^o^)/

おいしくなるコツ

そのままではさすがにしょっぱいので、野菜や豆腐と合わせるのがおススメです(゚∇^d) ※下の登録タグ「塩麹きのこ♪」で利用例を参照してみて下さいね♪ きのこは何でもよいので、お好みのきのこでどうぞ(*^。^*)

きっかけ

今話題の「塩麹きのこ」を、料理上手&料理番組好きの叔父に聞いて作ってみました! ※下の登録タグ「塩麹きのこ♪」も是非参照してみて下さいね\(^o^)/

公開日:2012/10/13

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
塩麹きのこ

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/20 18:48
きのこ好きですが、塩麹きのこを作ったのは初めてでした♪しっかり味で、色々使えそうで嬉しいです☆アレンジレシピも参考にさせてもらいます!
さこ☆
さこ☆さん、つくレポありがとうございます(^-^) たっぷりのきのこがヘルシーですっごく美味しそう~∑d(≧▽≦*)気に入っていただけて嬉しいですღ✪‿✪*)
2012/10/19 14:55
しめじ・エリンギ・えのき茸で作ってみました。塩麹、けっこう大量に入るんですね!いろいろ活用して楽しみたいと思います。ありがとうございます♪
まびにゃん
まびにゃんさん、つくレポありがとうございます(^-^) えのきもいいですねぇ(≧▽≦)甘みととろみが出て美味しそう♥ 何と和えても美味しいので楽しみですね^^♪

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