ほっこり☆さつまいものおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kram
シンプルに、お芋の甘みを味わって♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

さつまいも
中1個(200g)
うるち米
1合
もち米
2合
270cc前後
お酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
一つまみ

作り方

  1. 1
    もち米とうるち米は、あわせてよく研ぎ、たっぷりの水に1時間以上つけておく。さつまいもは1センチ角に切り、水にさらす。
  2. 2
    炊飯器に、米、水を入れ、調味料を入れ軽く混ぜ、上にさつまいもをのせて炊く。(水加減は炊飯器に“おこわ”の目盛りがあればそのとおりでOK)
  3. 3
    器に盛り、お好みでごましおを振って召し上がれ☆

おいしくなるコツ

切り口から蜜のあふれているおいしいさつまいもを選びましょう☆ 白米と同じ水加減で炊く場合は、もち米を2.5合に増やします。

きっかけ

我が家ではさつまいもはストーブ焼き芋にするのが定番ですが、まだストーブには早いので、ご飯と炊いてみました。砂糖はあえて入れず、さつまいもの甘みを味わってください。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
さつまいも おこわ もち米

このレシピを作ったユーザ

kram 15歳の娘と13歳の息子と3人ぐらし 正直料理にあまり時間はかけられませんが、 “少ない食材で”、”時間をかけず”、”シンプルに”、美味しく食べるのが好き 三浦半島は、おいしいお野菜がお安く手に入るので、いいところ

つくったよレポート( 3 件)

2013/12/13 11:06
もち米があまってたので作りました。もちもちしておいしかったです。
iikama
iikamaさん、初めまして♪おいしそうなレポありがとうございます!私も先日お友達にごちそうし多ばかりです!寒い冬、ほっくりご飯で温まりたいですね☆
2013/05/19 11:22
サツマイモがホックリ栗のように仕上がり美味しく頂き、冷凍保存もできました。ご馳走さまでした~☆
ブルーボリジ
ブルーボリジさん、はじめまして✿大きめのさつまいもがとっても美味しそうです(*^_^*)冷凍しておにぎりにしても美味しそうですね♪レポありがとうございました♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする