ピリ辛でご飯がすすむ~♪麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

ピリ辛でご飯がすすむ~♪麻婆豆腐丼
  • 約30分
  • 300円前後
さー88
さー88
ピリッとした辛さがウンマイ!
本格(?)麻婆豆腐丼♪

材料(2人分)

  • 豆腐(今回は木綿豆腐使用) 1丁(300g)
  • 豚ひき肉 80g位
  • A.白ねぎのみじん切り 10g
  • A.しょうがのみじん切り 5g
  • A.豆板醤 小さじ1~1.5
  • A.甜麺醤 小さじ1
  • A.豆鼓のみじん切り 3g
  • A.サラダ油 大さじ1強
  • 甜麺醤 小さじ1
  • 白ねぎのみじん切り 20g
  • B.しょうゆ 大さじ1
  • B.酒 大さじ1/2
  • B.とりガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • B.水 100cc位
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 花椒(好みで) 適量
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 ・豆腐は軽く水切りし、2cm角に切る
    ・白ねぎ、しょうが、豆鼓はそれぞれみじん切りにする
    ・調味料Aを合わせておく
    ・調味料Bを合わせておく
    ・水溶き片栗粉を作っておく
  2. 2 ・フライパンに油をひき、調味料Aを入れて炒める(中火弱)→香りが立ってきたら、豚ひき肉を加え、パラパラになるまでしっかり炒める(中火強)
  3. 3 ・❷に調味料B、甜麺醤小さじ1、豆腐を加えて中火で煮る→豆腐が煮えたら、白ねぎのみじん切り20gを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける
  4. 4 ・器にご飯を盛り、❸を盛り付け、花椒を散らして出来上がり~

きっかけ

麻婆豆腐をご飯にかけて丼にしたら、食べやすいと家族が喜んだので…

おいしくなるコツ

・豆鼓はこまかめのみじん切りに ・豆鼓、豆板醤は低温で炒めることで香りが引きたち美味しくなります ・豆腐を崩さないようにシリコンヘラを使うと便利です~ ・豆板醤の量で、辛さを調節してくださいね!

  • レシピID:1810008099
  • 公開日:2012/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
中華 麻婆豆腐 ピリ辛
料理名
麻婆豆腐丼
さー88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/08/07 13:12
    ピリ辛でご飯がすすむ~♪麻婆豆腐丼
    暑いけど、暑いときこそ食べたくなる麻婆豆腐ですね!
    ありがとうございました✨
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/04/03 22:00
    ピリ辛でご飯がすすむ~♪麻婆豆腐丼
    めちゃめちゃイケてる!おいしいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • さー88
    さー88
    2012.10.01 14:58

    材料を見ると、ギョっとするかもしれませんが…
    準備して、ちゃちゃっと炒めて、煮れば、あっと言う間に美味しい麻婆豆腐ができあがりますので、ぜひお試しください~

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る