ピリ辛でご飯がすすむ~♪麻婆豆腐丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(今回は木綿豆腐使用) 1丁(300g)
- 豚ひき肉 80g位
- A.白ねぎのみじん切り 10g
- A.しょうがのみじん切り 5g
- A.豆板醤 小さじ1~1.5
- A.甜麺醤 小さじ1
- A.豆鼓のみじん切り 3g
- A.サラダ油 大さじ1強
- 甜麺醤 小さじ1
- 白ねぎのみじん切り 20g
- B.しょうゆ 大さじ1
- B.酒 大さじ1/2
- B.とりガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- B.水 100cc位
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水 大さじ1
- 花椒(好みで) 適量
- ご飯 適量
作り方
-
1
・豆腐は軽く水切りし、2cm角に切る
・白ねぎ、しょうが、豆鼓はそれぞれみじん切りにする
・調味料Aを合わせておく
・調味料Bを合わせておく
・水溶き片栗粉を作っておく - 2 ・フライパンに油をひき、調味料Aを入れて炒める(中火弱)→香りが立ってきたら、豚ひき肉を加え、パラパラになるまでしっかり炒める(中火強)
- 3 ・❷に調味料B、甜麺醤小さじ1、豆腐を加えて中火で煮る→豆腐が煮えたら、白ねぎのみじん切り20gを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける
- 4 ・器にご飯を盛り、❸を盛り付け、花椒を散らして出来上がり~
きっかけ
麻婆豆腐をご飯にかけて丼にしたら、食べやすいと家族が喜んだので…
おいしくなるコツ
・豆鼓はこまかめのみじん切りに ・豆鼓、豆板醤は低温で炒めることで香りが引きたち美味しくなります ・豆腐を崩さないようにシリコンヘラを使うと便利です~ ・豆板醤の量で、辛さを調節してくださいね!
- レシピID:1810008099
- 公開日:2012/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 麻婆豆腐丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
さー88 2012.10.01 14:58
材料を見ると、ギョっとするかもしれませんが…
準備して、ちゃちゃっと炒めて、煮れば、あっと言う間に美味しい麻婆豆腐ができあがりますので、ぜひお試しください~
本格(?)麻婆豆腐丼♪