ベーコンと春雨の中華風肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは1個を8等分に、ベーコンは2センチ幅に、いんげんは茹でて5センチ長さに切る。
-
2
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら中華スープを入れ、じゃがいも、ベーコンを入れる。お酒、しょうゆで味付けし、中火で
10分くらい煮込む。 - 3 じゃがいもに固めに火が通ったら、乾燥したままの春雨を入れる。春雨がお好みの固さになったら、いんげんを加え、仕上げにこしょうを振る。
- 4 ※[3]で春雨が柔らかくなる前に水分がなくなってしまったら、迷わず水、またはお湯を足してもさほど味はぶれないと思います。
きっかけ
ただの肉じゃがでは家族のテンションが下がるので、中華風にしてみました。これはばっちりウケましたよ。
おいしくなるコツ
煮汁をすった春雨の加減がポイント。実際私ももう少し煮汁を残したかったです(笑)もう一回チャレンジして追記します。豚バラで作ってもおいしそうですね。
- レシピID:1810007875
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ryuku552013/01/24 07:22美味しくいただきました(@^▽^@)♪
じゃがいもたっぷりで作っちゃいましたが、あっという間に完食☆
ご馳走様でした♪