焼きなすと厚切りベーコンのマリネ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 なすは1センチの輪切り、ベーコンは1センチ幅に切る。白ワイン、お酢、砂糖、塩をあわせ、マリネ液を作っておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをこんがり焼く。油にベーコンの旨みが出たところで、なすを両面焼き色がつくまで焼く。
- 3 熱いうちにマリネ液に浸し、お好みでブラックペッパー、ハーブなどを加える。時々優しく上下を返しながら冷蔵庫に30分以上置く。味がなじんだら出来上がり。
きっかけ
大ぶりななすを頂いたので、輪切りにしたくなりました。グリルで焼くには時間がかかりそうで。
おいしくなるコツ
焼き色命。火加減に気をつけながら、しっかり焼きます。液の中で上下を返す時には慎重に。柔らかくとろけるなすですが、できるだけ形は残したいですね。
- レシピID:1810007698
- 公開日:2012/08/28
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