焼きなすと厚切りベーコンのマリネ レシピ・作り方

焼きなすと厚切りベーコンのマリネ
  • 約1時間
  • 100円以下
kram
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とろけるなすで厚切りベーコンをくるむようにしてお口の中へ

材料(3人分)

  • なす 大1本
  • 厚切りベーコン 1/2枚
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 白ワイン 50cc
  • お酢 50cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 なすは1センチの輪切り、ベーコンは1センチ幅に切る。白ワイン、お酢、砂糖、塩をあわせ、マリネ液を作っておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをこんがり焼く。油にベーコンの旨みが出たところで、なすを両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 熱いうちにマリネ液に浸し、お好みでブラックペッパー、ハーブなどを加える。時々優しく上下を返しながら冷蔵庫に30分以上置く。味がなじんだら出来上がり。

きっかけ

大ぶりななすを頂いたので、輪切りにしたくなりました。グリルで焼くには時間がかかりそうで。

おいしくなるコツ

焼き色命。火加減に気をつけながら、しっかり焼きます。液の中で上下を返す時には慎重に。柔らかくとろけるなすですが、できるだけ形は残したいですね。

  • レシピID:1810007698
  • 公開日:2012/08/28
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