GO!YEAH☆ゴーヤの香味白和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
夏はゴーヤでGO!YEAH~^^♪しっかり下ゆでしてたっぷりの香味とさっぱり白和えに♪

材料(1人分)

豆腐
1/2丁
ゴーヤ
1/8本
ミョウガ
2本
大葉
2枚
かつおぶし
小袋半分
味ポン
大さじ1.5
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り中綿と種を丁寧に取り、2ミリ幅にスライスし、塩をふります。沸騰したお湯の中にゴーヤを入れ、30秒後にザルにとり氷水につけた後、しっかり絞りボウルに入れます。
  2. 2
    豆腐の水を切って手で崩し、1のゴーヤを加えます。
  3. 3
    2に刻んだミョウガと大葉、かつおぶし、味ポンを加えて混ぜ合わせ、器に盛って白ごまを振れば出来上がり!

おいしくなるコツ

甘味は加えず、たっぷりの香味と和えることでゴーヤの苦味を香味に変え、さっぱりといただくのがポイントです♪ ※ゴーヤのゆで方はsnowoods**さんの「ゴーヤのツナマヨサラダ」に倣っています。ゆでてすぐに氷水に取ると余熱による煮え過ぎ防止に

きっかけ

「納豆の食べ方-ゴーヤ&香味♪」の香味と合わせるのが美味しいので白和えに!

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする