いろいろ入れて!とん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだまめ大好き!
いろいろな味がして、おいしい。我が家は年中食べます。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚肉(バラ肉でも切り落としでも)
200g
ダイコン
10センチ
にんじん
1本
ごぼう
1/2本
さといも
3個
ネギ
1本
こんにゃく
1枚
だし汁
1000㏄
味噌
大4くらい
しょうゆ
大1くらい

作り方

  1. 1
    豚肉は適当にカット。
    ダイコンニンジンはいちょう切り。ごぼうは斜め切りにして水にさらす。サトイモは皮を剥き、縦半分のあと1センチ幅。ネギはぶつ切り。
  2. 2
    こんにゃくはあく抜きをし、スプーンでちぎり取る。
  3. 3
    油(分量外・ごま油でも)をしき、豚肉を炒める。野菜などを加え、油が回ったら、だし汁を入れて煮込む。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、味噌の半量を加える。
    火を弱めるか、止める。

    温め直し、残りの味噌と醤油を味を見ながら加える。

おいしくなるコツ

初めに豚肉を炒めることと、味噌の半量を残しておき、最後に加える。味噌の風味も味わえる。 だいこんがやわらかくなるまで時間がかかるので、下ごしらえで茹でこぼしておくとよい。臭みも抜ける。

きっかけ

とん汁大好き

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 トン汁 ぶた汁 とん汁
料理名
とん汁

このレシピを作ったユーザ

えだまめ大好き! こんにちは。 普段の料理におすすめレシピをアップしていきたいと思います。 たくさんの「つくったよレポート」お待ちしてま~す。

つくったよレポート( 4 件)

2018/11/20 21:50
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
るもちゃん、いつもありがとう。これからもよろしくお願いします!
2014/10/12 21:41
家にあった野菜で!体があたたまりました(^-^)
ひろけんゆめりん
レポートありがとうございます☆なんでも入れちゃいましょう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする