作り方
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- 1
- 豚肉は適当にカット。
ダイコンニンジンはいちょう切り。ごぼうは斜め切りにして水にさらす。サトイモは皮を剥き、縦半分のあと1センチ幅。ネギはぶつ切り。
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- 2
- こんにゃくはあく抜きをし、スプーンでちぎり取る。
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- 3
- 油(分量外・ごま油でも)をしき、豚肉を炒める。野菜などを加え、油が回ったら、だし汁を入れて煮込む。
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- 4
- 野菜が柔らかくなったら、味噌の半量を加える。
火を弱めるか、止める。
温め直し、残りの味噌と醤油を味を見ながら加える。
おいしくなるコツ
初めに豚肉を炒めることと、味噌の半量を残しておき、最後に加える。味噌の風味も味わえる。
だいこんがやわらかくなるまで時間がかかるので、下ごしらえで茹でこぼしておくとよい。臭みも抜ける。
きっかけ
とん汁大好き