おつまみに! 下足のさつま風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 いか下足は、吸盤を包丁でしごいて取ってからさっと流水で洗い、しっかりと水分をふき取ります。
- 2 玉ねぎと紅しょうがをみじん切りにしておきます。1の下足もぶつ切りにします。
- 3 全ての材料をフードプロセッサーにいれ、下足の形が粗く残るくらいに回します。
- 4 鍋に油をたっぷりいれ、170度に熱します。3をスプーンで取って少しずつ揚げていきます。油はねが多少あるので気をつけてください。
- 5 揚げあがったら油をしっかり切って、大根おろしなどを添えて召し上がりください。
きっかけ
家で居酒屋みたいなメニューが食べられたらいいなあと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
油の温度が高いと焦げてしまうので注意が必要です。 味は薄めなので、天つゆや塩と一緒に食べるととても美味しいですよ!
- レシピID:1810007193
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- げそ天
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