おつまみに! 下足のさつま風 レシピ・作り方

おつまみに! 下足のさつま風
  • 約30分
  • 300円前後
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居酒屋でついつい頼んでしまうさつま揚げ。おうち飲みでも食べられたら最高ですよね。いか下足とはんぺんでお手軽に作ってみました。

材料(4人分)

  • いかの下足 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • はんぺん 110g
  • 紅しょうが 10g
  • 卵白 1個分
  • 片栗粉 大匙5
  • 大匙1
  • 小さじ1.5
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 いか下足は、吸盤を包丁でしごいて取ってからさっと流水で洗い、しっかりと水分をふき取ります。
  2. 2 玉ねぎと紅しょうがをみじん切りにしておきます。1の下足もぶつ切りにします。
  3. 3 全ての材料をフードプロセッサーにいれ、下足の形が粗く残るくらいに回します。
  4. 4 鍋に油をたっぷりいれ、170度に熱します。3をスプーンで取って少しずつ揚げていきます。油はねが多少あるので気をつけてください。
  5. 5 揚げあがったら油をしっかり切って、大根おろしなどを添えて召し上がりください。

きっかけ

家で居酒屋みたいなメニューが食べられたらいいなあと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

油の温度が高いと焦げてしまうので注意が必要です。 味は薄めなので、天つゆや塩と一緒に食べるととても美味しいですよ!

  • レシピID:1810007193
  • 公開日:2012/07/22
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カテゴリ
いか全般
料理名
げそ天
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